Медленно, но верно – рынок новостроек растет

Новости

Савенкова Елена

Дата: 27.03.2018

Дорожать в цене минские новостройки начали еще в середине 2017 года. Дополнительным импульсом к развитию рынка стало доступное кредитование. 2018 год с самого начала показал, что динамика сохраняется: за первые два месяца стоимость нового жилья подросла на 4%.

Специалисты связывают такой рост с многими факторами. Первым и самым главным является снижение кредитных ставок, ведь это позволяет широкому кругу покупателей привлечь дополнительные средства на покупку квартиры. Еще прошлой осенью более половины сделок по квартирам класса Эконом и Стандарт было заключено с привлечением кредита.

Второе, что существенно повлияло на увеличение покупательской активности – это рынок «вторички». Последнее время количество предложений среди готовых квартир значительно сокращается, а это вынуждает покупателей обращать внимание и на новостройки. Конечно, рынок вторичного жилья предлагает готовые квартиры, с мебелью, ремонтом, однако выбор достойных квартир постепенно сокращается. По цене они при этом могут быть даже дороже новенькой квартиры среднего класса. А зачастую попадаются такие варианты вторичного жилья, которые требует ремонта ничуть не хуже, чем «голая» новостройка. Это тоже один из нюансов, которые принимают в расчет потенциальные покупатели.

Не последнюю роль играет и относительная устойчивость  курса доллара последние годы – и аналогичные обещания дальнейшей стабильности со стороны правительства.

 В результате интереса к новостройкам увеличивается спрос на небольшие по метражу квартиры. В первую очередь дешевые варианты «вымываются» в типовых домах, постройка которых не занимает много времени. Будущие жильцы стараются не рисковать лишний раз и приобретать жилье, которое станет доступным максимально быстро. В качестве примера можно взять темпы реализации жилья в степянских домах (ул. Карвата) и некоторых домах Каменной горки. Покупательский спрос по эконом-квартирам превысил ожидаемый. И если еще осенью прошлого года стоимость за «квадрат» была на уровне 800 у.е., то к концу зимы она поднялась до 970 у.е. Примечательно, что даже с учетом такого подорожания продажа жилья практически завершена. Оставшиеся квартиры продаются чуть медленнее только потому, что остались не самые лучшие этажи либо не самый красивый вид из окна. Но даже на них довольно быстро находится покупатель.

Многие ожидали, что рост цен будет временным, однако он не останавливается. Планирует ли сам застройщик замораживать цену на уровне 970 у.е.? Определенно нет. По крайней мере, пока наблюдается превышение числа желающих приобрести новую квартиру над количеством предложений этих самых квартир. Так можно видеть, что новозаявленных проектах строительства застройщики называют стоимость от 1000 у.е. по курсу Нацбанка. Яркий пример – предложение от «Минскстроя» по квартирам в доме на ул. Скрипникова (от 1040 у.е. за квадратный метр). О цене в 999 у.е. заявила и частная фирма ООО «ММК-ФанИнвест». В мае 2018 они планируют возводить панельные дома в микрорайоне Сухарево. Увеличила стоимость за метр и «Дана Холдингс». В конце зимы у них стартовали продажи в одной из новостроек комплекса «Минск Мир». Стартовый ценник был установлен в 1050 у.е., что превышает стоимость в предыдущих новостройках комплекса. Впрочем, такое удорожание не удивительно. Отдельные случаи повышения цен наблюдались и летом 2017, сейчас оно просто стало повсеместным.

Примечательно, что за последние несколько месяцев на 15% снизился общий уровень спроса на новое жилье. Это показывает статистика по количеству обращений за консультациями (он-лайн и офф-лайн). Меньший интерес наблюдается среди покупателей, кто хочет приобрести свою первую квартиру. Такие люди особенно зависимы от условий кредитования и сейчас ожидают, снизится ли ставка рефинансирования еще больше, а вместе с ней и стоимость кредита. Среди покупателей, кто уже имеет какое-то жилье, снижения спроса нет.

Как на рынке недвижимости отразятся подобные изменения в далекой перспективе? Специалисты отмечают, что интерес к жилью и доступное кредитование могут открыть дорогу к развитию ипотек. По крайней мере, сейчас такие условия встряхнули рынок новостроек и он начинает оживать. Оживились и банки, они начинают конкурировать и предлагать новые продукты. В дальнейшем можно ожидать дальнейший рост цен и приток новых дольщиков. При этом потенциальные покупатели становятся более требовательными. Серые голые стены перестают казаться чем-то заветным, когда у другого застройщика можно взять по схожей цене квартиру с минимальной отделкой. Все это также стимулирует застройщиков подстраиваться под требования и вкусы покупателей и придумывать новые архитектурные решения.

Обратная сторона бурного роста цен на новое жилье в том, что он все же может продлиться недолго. Сейчас покупатели еще как-то компенсируют высокие цены выбором жилья небольшой площади (квартиры-студии, евроформат). Плотность застройки, стадия строительства и прочие факторы отходят на второй план – важна лишь общая площадь. Но если роста доходов населения не произойдет, или ставки по кредитам не снизятся, то спрос даже на такие новостройки станет неустойчивым. Рынок новой недвижимости вернется к уровню прошлого года.

Пока же на рынке новостроек продолжается активность. Стоимость квадратного метра постепенно растет, интерес к вторичному жилью снижается. Застройщики аккуратно поднимают цены в новых домах, наблюдая за реакцией покупателя. Дальнейшее развитие рынка зависит от финансовых возможностей покупателя, в том числе от готовности банков улучшать условия по кредитам.

Просмотров: 8

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена