Спрос на квартиры в Минске вырос в 2 раза за последние 10 лет

Новости

Редакция портала Salere.by

Дата: 18.04.2018

В первом квартале нынешнего года спрос на квартиры в Минске остается как никогда высоким. За январь-март зарегистрировано на 27% договоров купли-продажи квартир больше, чем в предыдущем году. И является наивысшим показателем последних 10 лет.

 

Высокая активность на рынке жилья, начавшаяся весной прошлого года, продолжается почти 12 месяцев. Возможность взять кредит под относительно невысокие проценты сказывается на поведении покупателей. И хотя большинство сделок – это фактически обмены квартиры меньшей площади на более просторное жилье, граждане пытаются решить жилищный вопрос.

Высокий спрос на квартиры в Минске вызван не только доступными кредитами, но и сокращением предложения строящегося жилья.

С одной стороны, доходы населения не растут, а значит, и цены на недвижимость должны хотя бы стоять на месте. Но фактор нехватки новостроек сильнее. Как итог - наблюдается тенденция подорожания квадратного метра и сокращение количества выставленных на продажу квартир на вторичном рынке. В предыдущие годы разнообразие новостроек позволяло, продав квартиру в доме старого фонда, вселяться в квартиру в новостройке. Но сегодня выбор новостроек скудный и цены в них не дешевле, чем на вторичном рынке.

В марте т.г. в Минске зарегистрировано 1 396 договоров купли-продажи квартир. Это на 9% меньше, чем в феврале, но больше по сравнению с мартом прошлого года.

По данным Национального кадастрового агентства (НКА) на 12 апреля текущего года, в реестре сделок приводятся данные о 1 396 договорах купли-продажи квартир в Минске в марте. Это на 9% меньше, чем в феврале, но больше по сравнению с мартом прошлого года. За январь-март 2018 года в Минске было куплено 4 179 квартир, что является абсолютным рекордом последних 10 лет.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года спрос на квартиры в Минске вырос на 27%, а по сравнению с 2008-2010 г.г. – в 2 раза.

Количество сделок в Минске за январь - март (2007-2018гг)

В Минской области в марте 2018 года было куплено 514 квартир (по данным НКА на 12 апреля текущего года). По сравнению с февралем число сделок снизилось на 2%. За январь-март спрос на квартиры в Минской области снизился на 5% по сравнению с прошлым годом.

Количество сделок в Минской области за январь-март (2007-2018гг)

Количество сделок в Минской области за последние 12 месяцев

В Беларуси в марте 2018 года заключено 3 867 договоров купли-продажи квартир. Это на 6% меньше, чем в феврале и меньше, чем в марте прошлого года. За период январь-март в Беларуси было куплено 11 679 квартир. Это на 6% больше, чем за этот же период в 2017 году и является вторым после 2015 года результатом.

Количество сделок в Беларуси за последние 12 месяцев

Количество сделок в Беларуси за январь-март (2007-2018гг)

Спрос на квартиры в областях Беларуси вырос в Брестской, Витебской, Гомельской области, а в Гродненской и Могилевской – существенно снизился.

pro-n.by

Просмотров: 2

Оставьте заявку


персональных данных