Тенденции строительства. Что ждать от рынка недвижимости.

Новости

Савенкова Елена

Дата: 28.03.2018

После нескольких кризисных лет рынок недвижимости снова оживает. Мечта о собственном жилье всегда является одной из заветных, и многие застройщики идут на уступки, помогая ее осуществить. Минимальные наценки на строительство и снижение цены за квадратный метр, кредитование, помощь в обмене старого жилья на новое – все больше факторов складываются в пользу рядового покупателя. Давайте разберемся, какие тенденции наметились в отрасли строительства, и чего стоит ждать от рынка недвижимости. По крайней мере в ближайший год.

При всем кажущемся оптимизме, строительная отрасль до сих пор пребывает в кризисе, особенно на фоне остальной более-менее ожившей экономики. Для сравнения: в 2016 году в Минске было построено зданий общей площадью 873 тыс. кв.м., а на 2018 запланировано 720 тыс. кв.м. Аналогичное снижение количества готовых квадратных метров наблюдается и по всей Беларуси. В этом проявляется особенность сферы недвижимости, рынок оживает сейчас, кредиты выдаются сейчас, застройщики начинают проекты сейчас – а вот в готовые результаты это превратится только через 1-2 года. При этом такого оживления и спроса на рынке недвижимости уже может не быть.

Положительную роль играет и кредитование жилья, снова набирающее обороты в Беларуси. Сейчас около 60% квартир в новостройках покупаются с привлечением заемных средств, и около 35% - на рынке «вторички». Такое количество сделок приближается к максимальному уровню кредитования, который был отмечен в 2007 году и составлял 70% и 40% соответственно. Покупатели стали гораздо спокойнее относиться к условиям кредита, чему способствуют сбалансированные ставки в белорусских рублях. Благодаря возможности кредитования увеличивается доля сделок на рынке новостроек. А вот выгодных условий по рассрочке вряд ли придется ожидать. И дело не в прихоти застройщиков, но в самой экономике. Привлекательные сроки рассрочки на 5, 10 лет и более были бы интересны покупателям, но несут в себе большие риски для застройщиков и инвесторов.

Дело в том, что рассрочка привязывается к белорусскому рублю. И хотя национальная валюта относительно стабильна последние 3 года, для строительной отрасли это слишком короткий срок, чтобы делать какие-либо выводы. При этом и самому покупателю стоит прорабатывать все детали по условиям рассрочки. Если вдруг через пять или восемь лет с застройщиком что-то произойдет, то владелец квартиры останется ни с чем: жилье ему еще не принадлежит, на возврат денег гарантии нет. Хорошая репутация и надежность строительной фирмы должны быть главными критериями при выборе рассрочки.

Постепенно уходит в прошлое то время, когда было рискованным покупать жилье на уровне фундамента. Негативные ситуации научили не только самих покупателей внимательно подходить к выбору стройки, но и самих застройщиков – разбивать все процессы на короткие этапы. Нестабильная экономическая обстановка вносит свои корректировки в планирование затрат и вложений застройщика, поэтому многие из них стараются максимально быстро освоить привлеченные средства и избежать колебаний рынка.

Стоит ли ожидать кардинальных изменений в ценах на жилье? Вероятно, что нет. Для этого нужно учитывать, что на рыночную цену оказывают влияние серьезные государственные застройщики (МАПИД, УКС). При этом стоимость метра определенно зависит от средней зарплаты в стране и в столице в частности. К примеру, за последний год заработная плата увеличилась на 7-10%, аналогичное увеличение наблюдается и в ценах на жилье. Вместе с этим стоимость за квадратный метр на данный момент является здоровой для экономики – именно так оценивают ее специалисты. Средняя заработная плата и цена «квадрата» соотносятся примерно один к двум. А после пропорции один к трем (и даже к четырем) это является довольно приемлемым вариантом. Идеального соотношения «один к одному» на рынке Беларуси никогда не было, так что вряд ли его стоит ожидать.

 

Остаются проблемы долгостроев и риск банкротства. И даже жесткий контроль за застройщиками со стороны государства не может обезопасить граждан от недобросовестных договоров, составленных с выгодой исключительно для строительной фирмы. Решение придет далеко не сразу и затронет, скорее всего, всю отрасль целиком. Не исключено, что поможет в этом опыт ближайших стран-соседей. Например, в Польше инвестор выбирает банк, заключает с ним договор на обслуживание по конкретному проекту. И только на этот конкретный объект будут идти средства, полученные от покупателей. В случае каких-либо проблем банк заканчивает строительство за свой счет. Такая схема несколько увеличивает стоимость жилья, но зато исключает остановку стройки, проблемы из-за смены подрядчиков и гарантирует дольщикам спокойствие и четкие сроки сдачи.

Как изменится ситуация в Беларуси в строительной отрасли через несколько лет, можно только гадать. Резкие изменения в экономике как нашей страны, так и соседних могут внести свои корректировки. Определенную сложность дает и отсрочка видимого результата на 1-2 года как минимум. И тут уже каждый должен решать за себя – придерживаться ли оптимистичных взглядов и откладывать покупку жилья на несколько лет, или не ждать кардинального улучшения ситуации и покупать квартиру исходя из текущего расклада.

Просмотров: 11

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена