Какие дома будут уплотнены в 2018 году в Минске

Без рубрики

Андрей Карпович

Дата: 02.08.2018

В 2018 году в Минске будет введено в эксплуатацию более 11 тыс. квартир (около 720 тыс. квадратных метров). Это намного больше, чем было в 2017 году — менее 700 тыс. квадратов. Планы города по вводу нового жилья из года в год только увеличиваются, чего не скажешь о свободных земельных участках. Свободных мест для возведения домов в столице остается все меньше и меньше, а строить за МКАДом хотят далеко не все. Когда участков становится все меньше, застройщики переключают свое внимание на уже построенные жилые кварталы или территории предприятий, которые планируют перенести за МКАД. Если с территориями заводов все понятно, то новые объекты в жилых кварталах нередко приводят к конфликтам. Застройка уже заселенных жилых кварталов, возведение многоэтажных зданий на месте малоэтажек называется уплотнением домов.

 

Как происходит уплотнение и какие есть нормы?

Уплотнение может происходить двумя способами. При первом варианте застройщик сносит старые постройки и на их месте возводит многоквартирные дома, таким образом на одном и том же участке можно поселить больше людей. При втором способе в жилом квартале находится пустырь, на котором возводят новое жилье. При этом соседние здания квартала не затрагиваются.

По расчетам проектного института “Минскградо” на 1 гектар земли приходится 6-7.5 тыс. кв.м. площади квартир. Максимальная плотность застройки по генплану составляет 7.6 тыс. кв.м./га. При этом допускается увеличение плотности на 15%. Необходимость в уплотнении столицы появилась не просто так. Город практически исчерпал доступные земельные ресурсы. Свободные участки остались в Каменной Горке, на Кунцевщине, в Малиновке и других окраинных районах. Что касается центра, то земли практически нет. Поэтому застройщикам приходится застраивать уже густонаселенные кварталы, сносить старые здания и строить на их месте многоэтажки.

 

12 - этажная “свечка” на Гая

Квартал улиц Щедрина-Гая-Пригородной-Долгиновский тракт подготовлен для начала строительства стандартной многоэтажной панельки. Казалось бы, ничего необычного. Но квартал имеет давнюю историю борьбы с уплотнением. Еще в 2007 году жильцы отбили у исполкома свой район, тогда УКС планировал снести частные дома и построить на их месте многоквартирный район. В 2011 году территория была закреплена под частные дома. В 2017 году УКС принял решение возвести многоэтажку.

 

Площадка для строительства нового дома

Жители района, как и в 2007 году выступают против новых строений. Объясняется это тем, что район и так достаточно населенный, не хватает детских садов, а вместо социальной инфраструктуры руководство решило строить жилой дом. Кроме самого факта постройки многоэтажки, у жильцов дома вызывает вопрос план проекта: застройщик не собирается организовывать парковку для жильцов нового дома. Это означает, что машины будут ставить, где придется. Несмотря на протесты жильцов, работы по подготовке земельного участка к строительству пока продолжаются.

 

Новостройка от “Амкодора” за ЦУМом

В апреле 2017 года на общественное обсуждение был вынесен проект по сносу здания старого общежития “Амкодора” и строительства на его месте двухподъездного дома на 8 этажей. Предприятие планирует поселить в здании своих сотрудников. После первого обсуждения комиссия во главе с главным архитектором Минска вынесла решение об отказе в строительстве объекта, проект отправлен на доработку. После доработки общественное обсуждение будет продолжено.

Проект новостройки за ЦУМом

Жители района предлагают отказаться от сноса общежития, провести его реконструкцию и открыть в нем вместо старого общежития социальное учреждение, например, развивающий детский центр.

 

Уплотнение на улице Волгоградской

 

Проект масштабной реконструкции между улицей Волгоградской и Севастопольским парком Мингорисполком утвердил в конце июня этого года. На текущий момент район насчитывает 77 квартир в двухэтажных домах и 74 коттеджа. Все текущие жилые объекты подлежат сносу. На освобожденной территории планируется постройка многоквартирных домов в том числе несколько новостроек с этажностью более 10. После реконструкции жилой фонд квартала будет включать более 95 тыс. кв.м жилья — около 1408 квартир.

Частные дома на Волгоградской

Кроме квартир застройщик введет в эксплуатацию детский сад, амбулаторию, магазин, кафе и аптеку.

 

Незапланированное уплотнение элитного ЖК “Олимпик Парк”

Покупатели квартир в престижном жилом комплексе “Олимпик парк” столкнулись с неприятной новостью. В середине июля 2018 года в проект комплекса было внесено изменение. В соответствии с новым планом планируется уплотнение территории комплекса с возведением еще одной многоэтажки.  ЖК “Олимпик Парк” раскинулся на довольно большой территории, рядом развитая инфраструктура, парк Лебяжий, поэтому возведение еще одного дома могло пройти незамеченным. Так бы и случилось, если бы новое строение не загораживало вид жителям одного из домов на парк.

Измененный проект ЖК "Олимпик Парк"

Покупая квартиру в элитном комплексе, покупатели платят не только за саму жилую площадь, в стоимость входит домовая инфраструктура, большую роль играет местоположение объекта и, конечно, вид из окна. Поэтому у жильцов дома возник резонный вопрос: “Так за что же мы заплатили, если вид теперь будет на соседний столбик?”

При этом по утверждению застройщика, компании “Тапас”, в соответствии с законодательством она имеет право вносить изменения в проектную документацию на этапе строительства объекта. Кроме того, застройщик решил отменить строительство спортплощадок, заменив их коттеджами.

 

Неожиданность для покупателей недвижимости в ЖК “Гранд Хаус”

В аналогичную ситуацию попали дольщики в ЖК “Гранд Хаус”. Застройщик “Датч Стар” решил отступить от первоначального проекта и возвести еще 4 секции — две на 25 этажей и еще две на 11 этажей. Новые секции будут расположены на участке, где должна была располагаться зеленая зона.

Новые секции в ЖК "Гранд Хаус"

Застройщик объясняет увеличение количества секций необходимости компенсировать затраты на строительство детского сада. Компенсировать затраты возможно только при условии возведения дополнительных секций.

 

Вместо заключения

Земля в столице заканчивается очень быстро. Из микрорайонов Минска только Каменная Горка может позволить себе вместить еще не один жилой квартал. Остальные районы столицы набиты новостройками под завязку. Поэтому уплотнение — объективное и логичное решение властей. По-другому справиться с проблемой нехватки площадей в городе невозможно. Но к этому моменту нужно подходить очень аккуратно. Не всякий двор может без проблем для жильцов вместить еще одну или две многоэтажки.

Резервные участки под постройку остались только на окраинах города, например, в Колодищах или Щомыслицах. Но там мы говорим об участках с нулевой инфраструктурой. Такими темпами через несколько лет в Минске не останется участком для строительства. Поэтому уплотнение будет продолжаться. Но управляющие органы не стоят на месте. Министерство архитектуры прорабатывает возможность создания комитета по решению спорных моментов вместе с жителями города.

Просмотров: 47

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена