Как изменятся цены на новостройки в 2019 году

Мнения

Диана Иванова

Дата: 10.12.2018

Как измениться спрос на новостройки в будущем? Насколько вырастут цены на квартиры в новых домах в 2019 году? Ответы на эти и другие вопросы обсуждались на первом белорусском форуме девелоперов, который прошел в Минске. 

За последние несколько лет условия работы застройщиков заметно усложнились, на рынке остались только самые крупные, обладающие достаточным количеством ресурсов для поддержания своей деятельности. Вместе со снижением количества застройщиков (а с 2013 года их количество сократилось почти что на половину) наблюдается тенденция к уменьшению объёмов возведения жилья (с того же года общее количество построенных домов упало на 37%).

Например, в 2013 году строительство жилых помещений достигало 1780 тыс. квадратных метров в год. На сегодняшний день, эта цифра составляет 1217 тыс. квадратных метров, пояснил начальник отдела аналитики и консалтинга группы компаний «Твоя столица», Юрий Попов. 

 

Тем не менее можно отметить и положительные стороны. К примеру, Минск обошёл столицы России, Украины и Польши по обеспеченности населения городов жильём. Этот критерий продолжает расти в Минске порядком на 1 % в год, что представляет собой положительный темп роста. 

С 2015 года в целом совершается до 21 тысяч сделок в год. Однако тут стоит отметить, что в последнее время количество сделок на жильё первичного рынка значительно уступает сделкам на жильё вторичного.

В марте 2016 года цены на жильё резко упали и, следовательно, его коэффициент доступности начал расти. Однако уже к концу года спрос значительно снизился. Следующий такой подъём наблюдался в апреле 2017 года, а уже в феврале 2018 цены вновь выросли. Что касается текущего года, то можно сказать, что начиная с весны, предложение на рынке недвижимости характеризуется заметным ростом. 

 

 

По словам экспертов в 2019 году ситуация на рынке сильно не поменяется. Цены на жильё должны сохраниться на текущем уровне, а количество сделок не будет превышать 20 тыс. в год. В случае же форс-мажора, что уже наблюдалось в Беларуси в предыдущие годы, на коррекцию рынка не должно уйти более полугода. 

Исходя же из каких факторов покупатели выбирают жильё на данный момент? По словам исследователей, ранее главным условием, влияющим на выбор и покупку жилья, являлась цена. Сейчас же список требований заметно увеличился. К цене, которая всё равно остаётся главным фактором (25%), добавились и такие желания покупателей, как развитая инфраструктура района (22%), его транспортная обеспеченность, близость к метро (12%), стадия готовности дома и наличие каких-либо рисков на момент покупки (19%), различные возможности оплаты: скидки, бонусы, кредиты и рассрочки (22%).

Также важную роль играют и такие факторы, как наличие парковочных мест вблизи дома, детских площадок, парков и зелёных зон, видеокамер, а также аккуратная и ухоженная придомовая территория. Что до девелоперов, то, по словам эксперта, исходя из новых требований покупателей, им стоит уделять большее внимание внеквартирному пространству.

 

Выбираете квартиру в новостройке? Заполните заявку и застройщик с вами свяжется. 

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Просмотров: 88

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена