Купить квартиру в Минске и не беспокоиться о капремонте

Мнения

Алексей Иванов

Дата: 16.11.2017

Минское жилищное-коммунальное хозяйство еще в августе этого года анонсировало пилотный проект, сутью которого было проведение в каждой из белорусских областей капитального ремонта жилой застройки.

Срок проведения капитального ремонта устанавливался как один календарный месяц. Купить квартиру в Минске или другом городе можно было не беспокоясь о капремонте здания. А тех, кто уже живет в домах, требующих капитального ремонта, это коснулось бы в первую очередь: эксперимент затрагивал преимущественно те работы, которые требуют присутствия строителей непосредственно в жилых помещениях. Т.е. планировались работы по замене водоснабжения, канализационной системы (стояки в квартирах и в подвалах), замена инженерного оборудования, ремонт систем отопления и газоснабжения.

Также предусмотрены мероприятия по ремонту кровли, замене окон, систем электроснабжения. Игорь Юркевич, начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда, проведения и организации жилищной реформы Минжилкомхоза, рассказал о предварительных итогах данного эксперимента.

«Капремонт, который осуществляется за месяц, – это довольно быстро, но и качество при этом нисколько не пострадает. Критерии, которые позволят завершить работы за установленные срок, определены. Затем подрядчик принимает решение о том, сможет ли он уложиться в эти сроки. При необходимости увеличивает количество работающих в одном жилом доме строителей. Индивидуальный график работ составляется для каждого дома», – пояснил И. Юркевич.

Купить квартиру в Минске именно с капремонтом хотел бы любой, кто выбирает себе жилье данного типа. Власти высказывают предположение, что через год-полтора в большинстве зданий, нуждающихся в капитальном ремонте, (как в Минске, так и в других городах РБ), работы будут успешно проведены. Но пока что все это наблюдается в виде некого эксперимента: за октябрь отремонтировано только четыре дома, три из которых находятся в столице. До конца года в списке значится еще 9 домов, которые внес Мингорисполком.

И. Юркевич подвел предварительные итоги: «Все меры для качественной организации и осуществления капитального ремонта на объектах соблюдены в полной мере. Подрядные организации выбираются на основании конкурса. Проект пока что предусматривает ремонт только в 60-квартирных жилых домах. В итоге работы в отношении каждого из домов не превысили одного месяца. Эксперимент может стать базой для проведения подобных работ по всей стране».

Сроки капитального ремонта сократили по причине своевременного обследования квартир, которое проводилось перед началом работ. Также ускорить ход эксперимента помогли такие факторы как заключение договоров с собственниками, стопроцентная предварительная закупка строительных материалов, комплектующих, изготовление узлов оборудования укрупненного типа. Также было увеличено число работников.

Эксперты отмечают: «Капитальный ремонт – это процесс сложный, требующий организации работ со стороны заказчика в большом масштабе. Сокращенные сроки только усложняют задачу. На раннем этапе проектирования выдаются тех. условия от всех организаций энергоснабжения. Без них Госстройнадзор разрешение на проведение работ точно не выдаст. Техническое решение разное для каждого здания. Цели пилотного проекта: проверить, возможно ли на самом деле провести такое масштабное мероприятие за месяц, а также посмотреть, насколько хорошо будут между собой взаимодействовать такие структуры как РЭС, тепловики, проверяющие, Мингаз и пр. И самое главное: взаимодействие с жильцами домов, обеспечение доступа в жилые помещения и места общего пользования».

Не остался без внимания и вопрос жалобы жильцов одного из домов, поучаствовавших в эксперименте по проведению капремонта. По этому поводу начальник отдела Игорь Юркевич сообщил: «Логичное и разумное объяснение всегда находится при более тщательном, подробной изучении каждой проблемы, рассмотрении каждой претензии. Например, бывает, что проведенные сантехнические работы требуют также демонтажа оборудования. Подрядчик не может приняться за работу, если состояние оборудования неудовлетворительное. А жильцы недовольны. Вопрос можно рассмотреть с разных сторон, но единственный, кто его может решить, это специалист. Необходим лишь большой компромисс и немного времени».

По поводу утепления фасадов: теплотехнические расчеты проводятся для каждого дома. Они указывают, какая толщина должна быть у наносимого материала. Решение о оштукатуривании, ремонте или утеплении принимает проектный институт. «Жильцы не знают всех нюансов строительства, и поэтому возмущаются. Значит, должно максимально информировать их. К слову, о всех подробностях запланированных работ жильцов по закону необходимо уведомлять не позднее чем за месяц до их начала», – рассказал И. Юркевич. «Кроме того, паспорт объекта содержит информацию о контактных данных Технадзора, отела капремонта ЖКХ данного района, телефон прораба, заведующего работами на данном участке. На собрании жильцов им выдается памятка, где тоже указаны все телефоны, сведения о запланированных работах. Практически ежедневно на объекте находится кроме строительной бригады еще и ответственные со стороны подрядчика, и со стороны заказчика».

Жильцов в обязательно порядке информируют о графиках отключения воды и газа. Оплату тепловой энергии в Беларуси хотят сделать по индивидуальным счетчикам.

Графики строительных работ для жильцов очень часто неудобны, и капитальный ремонт зачастую проходит без отселения. Его надо просто-напросто пережить. А строителям и жильцам необходимо друг к другу относится с уважением и пониманием.

 

 

Просмотров: 2

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена