Новостройки 2018

Мнения

Редакция портала Salerealt.by

Дата: 21.11.2017

Чего ждать от рынка в 2018 и сколько будет стоить купить квартиру?

Практически никто не ожидал, что для рынка недвижимости 2017 год станет переломным. В действительности падение цен снизило свои обороты и даже полностью «замерло», остановилось. Так неужели уже через пару лет купить квартиру обойдется намного дороже, чем сегодня? И чего в целом ждать от рынка?

Эксперты отмечают, что в 2017 рост потребительской активности был просто фантастическим.Купить квартиру стремились на десятки тысяч больше граждан, чем в 2016, как в новостройках, так и на вторичном рынке. Создалась такая ситуация, что не было даже времени подумать, т.к. квартиры выставлялись на продажу, и сразу же могли исчезнуть. Выводы и прогнозы пока делать сложно, но одном можно сказать точно: за этот год новостройки прибавили в цене в среднем 10% (в январе они стоили 800-900 долларов за метр), а квартиры типа «евродвушка» с площадью 45 квадратов и вовсе выросли в цене на 15%.

Специалисты констатируют, что 2017 год закончился интересно и неожиданно. Отмечается остановка падения роста цен, снижавшихся вот уже три года. Все изменили кредиты. Если на вторичном рынке с привлечением кредитных средств в начале 2017 было 2-3% сделок, то сегодня это минимум в 7 раз больше. Около 25% квартир приобретаются в кредит (а для новостроек гораздо больше). Большинство экспертов считает: рост цен на жилье увязан с уровнем зарплат, поэтому резкого скачка не будет в ближайшие годы. Но падение остановилось, и постепенно цены на жилье будут подниматься. В 2018 году предполагается подорожание на 5-8%.

Просмотров: 1

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена