Новостройки Минска 2018

Мнения

Алексей Иванов

Дата: 01.12.2017

В 2018 году ситуация в строительной отрасли улучшиться: что ждет новостройки Минска и регионов?

В настоящем году ситуация, сложившаяся в строительной отрасли, мягко говоря, обеспокоила многих аналитиков. Доля отрасли в ВВП упала до 5,1 процентного пункта. При этом 4-5 лет назад этот показатель составлял порядка 10% ВВП. И все же многие эксперты видят свет в конце тоннеля. По их словам, как новостройки Минска, крупных городов, так и всю строительную отрасль Республики Беларусь ждет оживление и подъем.

Одним из основных факторов, стимулирующих развитие строительной отрасли, является средний уровень заработной платы. Причем влияние уровня заработной платы двойственно: как показатель платежеспособности населения (и возможности приобретать жилье), так и фактор, влияющий на себестоимость объектов недвижимости. Согласно прогнозам, средняя заработная плата вырастет. Это положительно повлияет на рынок жилой недвижимости, новостройки Минска и городов, вторичное жилье. Вторым основным фактором эксперты называют доступность кредитования. С этим все в порядке: сегодня кредит на квартиру в новостройке можно взять под 7% годовых и выше. Дешевые кредиты дадут невероятный стимул жилищному строительству.

Третьим немаловажным фактором, оказывающим на отрасль свое благотворное влияние, является рост ВВП на душу населения. Оживление экономики в целом в ближайшие годы улучшит положение в строительстве, уверены эксперты.

Просмотров: 3

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена