Загородный рынок Минска: торг по отдельным домам достигает 40%, а самую дешевую дачу можно купить за $2,5 тыс.

Мнения

Дата: 05.08.2017

Дата:05.08.2017

В самый разгар лета покупательская активность на столичном загородном рынке заметно снизилась. Специалисты связывают это не с чем иным, как с наступлением сезона отпусков. В целом в 2017 году рынок живет своей обычной размеренной жизнью, а количество сделок сохраняется на уровне предыдущего года.

— Уже несколько лет подряд я слышу от продавцов и покупателей, что рынок загородной недвижимости стоит, что он мертвый. Однако практика показывает, что это не так. Количество сделок в нашей риэлтерской компании не снижается, — говорит Елена Акулич, начальник отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» «ТВОЯ СТОЛИЦА .  АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»,  — Другое дело, что все упирается в цену объектов. Из-за того, что цены в основном формируются не профессионалами, а самими продавцами, они не соответствуют реалиям рынка и ожиданиям покупателей.
При определении цен продавцы ориентируются на цены объектов-аналогов в рекламных объявлениях на специализированных сайтах, а также на свои затраты, вложенные в строительство. Такой метод определения цен в корне не верен, и продать по ним дома невозможно. Все планы продавцов рушатся, когда мы называем им реальные цены. Те из них, которые хотят продать дома и дачи и прислушиваются к нам, реализуют свои объекты буквально в течение месяц
а".
Иногда заявленная цена может отличаться от цены продажи на 40%. Есть объекты, которые не продаются и по 2-3 года, на них нет спроса, но продавцы все равно не соглашаются снижать цену. Они ждут и надеются, что, в конце концов, на их объект найдется покупатель, или на рынке изменится ситуация, и цены начнут расти.
Если экспозиция объекта составляет 1-2 месяца, то торг по нему при продаже достигает до 10% от суммы сделки.
О том, что цены на многие загородные дома и дачи слишком завышены, говорит и Оксана Русак, риэлтер, директор агентства недвижимости «Твой маентак». Как правило, они формируются продавцами затратным методом, что, по мнению риэлтера, в корне неправильно.
— В отличие от квартирного рынка, где на типовые квартиры можно достаточно легко посчитать цену квадратного метра, на рынке загородной недвижимости этого сделать нельзя в принципе. Каждый объект индивидуален. Если строительство велось в пик активности рынка, когда были дорогими земля и стройматериалы, при определении цены затратным методом эта недвижимость сегодня будет в разы переоценена. Предложение объектов на рынке значительно превышает спрос, поэтому покупатели не готовы переплачивать, — уточняет Оксана Русак.
Директор агентства говорит о том, что если объект в сегменте эконом-класса соответствует ожиданиям покупателей, то он продается в среднем за 1,5-2 месяца. Более дорогие дома и коттеджи могут реализовываться от 2 месяцев до 1-2 и более лет. Торг по ним составляет в среднем 20-30%, а может быть почти нулевой. Все зависит от ситуации и намерений продавца.

Источник: https://realt.by/news/article/20122/
Просмотров:

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена