Снос дома пер. Войсковый 5?

Новости

Редакция портала Salere.by

Дата: 26.12.2017

Решения о сносе и реконструкции зданий на отдельных территориях Минска время от времени приводят к противостоянию жителей и властей города. И вот одно из таких спорных решений. На всей территории земельного участка здания №5 по переулку Войсковому предлагается и рассматривается строительство офисного 4-х этажного здания с кафе и подземным паркингом на 22 машины. В ходе моего журналистского расследования удалось отыскать минимум 7 причин оставить все как есть.

 

Исторический квартал около Центрального детского парка им. Горького хорошо известен жителям и гостям столицы. Узкие улочки, невысокие здания, ощущение 50-х, зеленые аллеи с внушительными деревьями и яркая атмосфера неповторимости. В этом квартале часто прогуливаются художники, писатели, мечтатели, туристы.

Разбираясь в теме предстоящего строительства по переулку Войсковый, мне удалось отыскать один любопытные документ. Так появилась причина №1, чтобы отказаться от предполагаемого строительства.

 

№1 Важно сохранять своеобразие исторических кварталов

 

Среди прочих документов, регламентирующих застройку Минска, мне встретилось Постановление Министерства культуры Республики Беларусь №59 от 01.09.2017. Этим документом утвержден  «Проект зон охраны недвижимых материальных историко - культурных ценностей, расположенных в кварталах, ограниченных пр.Независимости - ул.Козлова - ул.Берестянская - ул.З.Бядули - пер.Броневой – ул.Захарова – ул.Первомайская – ул.Фрунзе в г.Минске».

Здание №5 по пер. Войсковый находится в сердце охранной зоны, где запрещается реконструкция зданий, изменение их объемно-пространственного решения и архитектурного облика.

 

№2 Архитектура 50-х годов – пример градостроительного искусства

 

Стоило мне оказаться в квартале, примыкающему к проспекту Независимости со стороны Центрального парка, как становится очевидным на уровне ощущений, что эта территория имеет градостроительную ценность. Проверяю. Действительно, обсуждаемая зона застройки не так давно сохранила свою аутентичность.

В 2012 году общественность выступила против строительства 5-ти этажного жилого дома на территории предлагаемых к сносу зданий №№ 3,5,7 по пер. Войсковому  и отстояла невмешательство в историческую застройку. Имеющийся ансамбль – плод творчества выдающихся архитекторов Москвы, Ленинграда и Минска. Архитектура 50-х годов является примером градостроительного искусства, оцененная ЮНЕСКО.

 

№3 Офисное здание противоречит имеющейся композиции

 

Пробую представить предлагаемое 4-х этажное офисное здание среди неповторимой малоэтажной застройки. Напротив дома №5 по пер. Войсковый находится 2-х этажное здание «Дипсервис Холл». Своей высотой, объемом и архитектурным решением «новичок» явно вступит с ним в противоречие. Это видно невооруженным взглядом. А если капнуть глубже?

В здании «Дипсервис Холла», которое  является памятником архитектуры работы народного архитектора СССР Заборского  Г.А., постоянно принимают правительственные делегации иностранных государств, проводят ответственные мероприятия на самом высоком уровне. Новый офис наверняка разрушит сложившуюся среду застройки центра города 50-х годов прошлого века,  которая является примером градостроительного искусства и достойна посещения гостями столицы и туристами.

 

№4 Новое здание уничтожит фруктовый сад и липы

 

Сложно не заметить и не восхищаться наличием большого количества деревьев в этом районе. Восхищаюсь даже зимой, ведь они создают ту самую атмосферу. Что будет во время строительства?

Есть большая вероятность уничтожения на земельном участке здания №5 плодоносящего фруктового сада. Как оказывается, сады в этих кварталах высаживались легендарными железнодорожниками, Героями Социалистического труда, поднимавшими Беларусь из руин. Это Котяш Г.Н., Андреев А.Г., Юшкевич А.П., и их семьями. А также будут уничтожены липы вдоль пер. Войскового, создающие зеленый оазис, гармоничную связь с парком Горького.

Сразу представилась удручающая картина, и зародилось беспокойство, что Минск со временем может потерять статус одного из самых зеленых городов  Европы, который совсем недавно подчеркнула газета парламентского Союза Беларуси и России «Союзное вече», ссылаясь на исследования немецкого урбаниста Гейтнера. Цитата: «Минск вошел в тридцатку самых зеленых городов Европы, опередив Москву, Рим, Вену и Париж…».

 

№5 Требование Президента «Прекратить разбой с необоснованным уплотнением застройки…»

 

Бродя по улицам этого невероятного квартала, вспомнились слова президента об уплотнении застройки и вырубке зелени. На совещании 3 октября 2017 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко потребовал прекратить разбой с необоснованным уплотнением застройки и рубкой деревьев в населенных пунктах.

Новое строительство громоздкого 4-х этажного офисного здания с кафе еще больше ухудшит среду обитания постоянных жителей квартала. Да и зачем тут новый офис? И площадей, и кафе достаточно по ул. Фрунзе, ул. Захарова и в парке.

 

№6 Есть примеры удачного компромисса между коммерческим интересом и градостроительной действительностью

 

Коммерческие интересы не всегда совпадают с градостроительной действительностью города и интересами жителей. Это понятно и неизбежно. И все же мне удалось найти пример, когда поиски компромисса привели к удовлетворению всех сторон: властей, бизнеса, жителей. Речь идет о здании по адресу пер. Войсковой 7. Владелец малоэтажной постройки реконструировал здание, не изменяя его внешнего облика и архитектурного стиля. На мой взгляд, это отличный пример бережного отношения к нашему наследию.

 

№7 Данное строительство противоречит положениям Проекта

 

Еще одно явное противоречие не дает мне покоя. Строительство офисного 4-х этажного здания с кафе и подземным паркингом на 22 машины на территории земельного участка здания №5 по переулку Войсковому противоречит положениям Проекта, утвержденного Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь №59  от 01.09.2017,  и разработанному УП «Минскградо» проекту детальной планировки данного района. Одно исключает другое.

 

В завершение темы хочется еще раз обратить внимание, что строительство офисного 4-х этажного здания с кафе и подземным паркингом на 22 машины на месте здания №5 по пер. Войсковый противоречит Постановлению Министерства культуры №59  от 01.09.2017 и разработанному проекту детальной планировки района, разрушит градостроительный ансамбль 50-х годов,  а также уничтожит сад и липы. При этом шансы найти удачный компромисс с сохранением застройки имеют гораздо больше перспектив, нежели новое строительство.

Просмотров: 16

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена