Цены на новостройки

Новости

Анна Русецкая

Дата: 24.11.2017

Перед тем, как приобрести собственное жилье следует тщательно проанализировать ситуацию и выявить все достоинства и недостатки самого жилья и его окружения. А также определиться с тем, сколько вы готовы потратить и каковы ваши требования к своей новой квартире. В противном случае вы можете потерять много средств и сил, либо остаться в итоге ни с чем. В качестве примеров будут использованы цены на новые однокомнатные квартиры в жилых комплексах Минска.

  1. Расположение

Ближе к центру города – новостройка дороже. Причиной является повышенный спрос на квартиры в центре, высокая стоимость земли под застройку, себестоимость строительства и подключение к коммуникациям, развитая инфраструктура. Так квартира из ЖК «Парус» находящаяся на улице Кальварийская 16 дороже квартиры в 18 этажном жилом доме в военном городке Уручье на 890 $/м2, что объясняется их расположением и развитой инфраструктурой в шаговой доступности в первом случае.

  1. Метраж квартиры и количество комнат

Больше квартира –дороже. Понятно, что уже рассматриваемое выше жилье в ЖК «Парус», стоимостью 1890 $/м2 и метражом 62м2 будет иметь стоимость выше, чем квартира в жилом доме №2 площадью 43 м2 на улице Каховская (1100 $/м2).

  1. Этаж

Выше этаж – квартира дороже. В современных домах наиболее дорогостоящие и самые лучшие квартиры находятся на верхних этажах. На первых же все чаще располагаются объекты инфраструктуры. Примером может служить однокомнатная квартира в жилом комплексе «Липень». Так жилплощадь на этажах от 2 до 8 будут стоить 1050, на 9-19 этажах цена данного типа жилья  составит1100 $/м2.

  1. Материалы и технология строительства

Качественнее материалы и продуманнее наполнение проекта (отделка мест общего пользования: то есть отделка коридоров и входной группы, инфраструктура и др.) – жилье дороже. Самыми дорогими и комфортными считаются кирпичные дома, затем монолитные новостройки и наконец, панельные дома.  Однако при использовании современных технологий, отвечающим требованиям энергоэффектиности и безопасности.

Таким образом, однокомнатная квартира в панельном ЖД Каменная Горка (ул. Налибокская – ул. Неманская) стоит 950 $/м2, что в два раза дешевле чем жилплощадь в монолитном жилом комплексе «Славянский квартал».

  1. Отделка

Наличие отделки – квартира дороже. Последнее время все чаще застройщики предлагают готовые к заселению квартиры с отделкой. Квартиры без отделки, как правило, дешевле. Эксперты считают, что скидка на общую стоимость может достигать 10%. Так квартира «под ключ» конечно будет стоить дороже, но такая разница в цене будет меньше затрат самостоятельного ремонта. Для сравнения: жилплощадь без отделки в ЖК «ГрандХаус» стоит 1200 $/м2, в то время как квартира с ремонтом в уже рассматриваемом «Славянском квартале» стоит 1900 $/м2.

  1. Доступность транспорта

Наличие расположенных остановок общественного транспорта и удобных подъездных путей для автомобилей – цена дороже. Например, однокомнатная квартира в минской новостройке ЖК «Лазурит» по адресу пр-т Победителей,113 с наличием развитой схемы остановок автобусов, троллейбусов и метро стоит 1745 $/м2, в то время как квартира с таким же метражом в ЖД в Каменной Горке (ул. Налибокская – ул. Неманская) стоит 950 $/м2, соответственно добраться к ней можно либо на автобусе, либо на маршрутном такси. Также увеличение цены от развития транспортной сети остановок действует и на перспективу, например строящаяся станция метро также поднимает стоимость новостройки.

  1. Экология

Отсутствие промышленных предприятий и озеленение района – новостройка дороже. Квартиры в экологически чистых районах часто стоят дороже, чем в загрязненной местности. Примером может служить уже рассматриваемая однокомнатная квартира в новостройке ЖК «Лазурит» рядом с зоной отдыха Цнянского водохранилища со стоимостью 1745 $/м2 и 1000 $/м2 за квартиру в ЖК по ул. Алибегова.

  1. Этап строительства дома

Новостройка, введенная в эксплуатацию – дороже. Жилье в доме, которое только начинает строиться, как правило, дешевле на 10-20%. Так как застройщик заинтересован в том, чтобы большее количество квартир было продано в начале строительства. Таким образом квартира в введенном в эксплуатацию жилом комплексе «Олимпик Парк» стоит 1375 $/м2, а цена на жилплощадь в доме на ул. Алибегова 22, окончание строительства которого планируется на 1 квартал 2019 года, оценивается в 1130 $/м2.

Бонус: скрытые причины

Снижение цены на новостройке без видимых на то причин может быть признаком возможных проблем финансового положения застройщика, а также документации и качества строительства.

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в нюансах зависимости цены новостроек и облегчит выбор.

Подготовлено специально для новостного портала salerealt.by

Просмотров: 1

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена