Астана: анализ рынка новостроек и методы привлечения клиентов в Казахстане

Новости

Андрей Карпович

Дата: 22.08.2018

Продолжаем цикл статей о рынках жилой недвижимости стран ближнего зарубежья. На очереди Астана — второй по численности населения город Казахстана. Одна из крупнейших стран СНГ умеет строить жилье высокого уровня по хорошим ценам, в стране действует крупная программа господдержки строительства, которая позволила увеличить ввод жилья на 8% за год. И вместе с тем последние годы экономика страны в последние годы заметно просела, что негативно повлияло на рынок недвижимости. Но обо всем по порядку. Чем же уникален рынок жилой недвижимости Казахстана и чем привлекают клиентов застройщики, и почему все на самом деле не так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Несколько важных фактов

 

Застройщики Москвы, Минска и Астаны используют схожие методы привлечения покупателей: выдача жилищных кредитов по сниженным ставкам, ипотека, рассрочка, система trade in, акции и скидки, подарки от застройщиков. И вместе с тем одни и те же способы имеют отличия в зависимости от рынка.

 

Покупательская способность населения Казахстана неуклонно падает. Так в 2016 году было зафиксировано падение реальной заработной платы на 2.7%, в 2017 году — на 2%. Зарплаты не успевают за темпами инфляции. Это негативно сказывается на спрос в сфере жилья. По прогнозам Ларисы Степаненко, вице-президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана, рынок недвижимости будет показывать стабильный рост в 2018-19 годах за счет господдержки государства, субсидированию ипотечных кредитов.

 

Экономику Казахстана заметно трясет в последние годы. Интерес к новостройках снижался из-за страха инфляции или деноминации валюты. Борьбу со снижением покупательского интереса начало государство через программу по субсидированию ипотечных кредитов. Программ получила название “Нурлы жер”.

Что такое “Нурлы жер”

“Нурлы жер” — это государственная программа субсидирования ипотечных кредитов на приобретение первичного жилья. Суть программы в том, что государство погашает часть расходов по ипотечным кредитам банкам-партнерам. Это позволит снизить процентные ставки и увеличить спрос населения на новое жилье.

методы привлечения клиентов в Казахстане

БанкЦентрКредит - один из участников программы "Нурлы жер"

Каждый год действия программы государство будет выделять 10 млрд. тенге (2.77 миллиарда долларов) Казахстанской ипотечной компании (КИК) на субсидирование ипотечных кредитов. В программе участвуют крупнейшие банки страны: АО “БанкЦентрКредит”, АО “АТФ Банк”, АО “Банк ВТБ” и другие.

Ставка по ипотечному кредиты от банков партнеров составляет 10% годовых.

 

Какие условия предлагает программа “Нурлы жер”

 

Основные условия по кредиту:

  • Первый взнос — от 30%
  • Срок ипотечного кредита — 15 лет
  • Субсидии выдаются на срок до 10 лет
  • Максимальная сумма кредита в Алматы и Астане — 55 500 у.е.
  • Максимальная сумма кредита в других городах — 41 600 у.е.
  • По программе субсидий можно купить квартиру только на первичном рынке.

 

Преимущества госпрограммы в сниженной ипотечной ставке. Средняя ставка по кредиту в Казахстане составляет 16%, некоторые застройщики предлагают ставки в 12% по партнерской программе с крупными банками. В любом случае покупка квартиры по ипотечной программе экономит крупную сумму денег.

Летом 2018 года анонсирована новая программа ипотечного кредитования.

 

Что дает программа “7-20-25”

 

методы привлечения клиентов в Казахстане

Первые кредиты по программе 7-20-25 начали выдавать в 3 квартале 2018 года

 

Условия ипотечного кредитования по новой программе немного отличаются от предыдущих:

  • Годовая процентная ставка — 7%
  • Первый взнос — 20% от стоимости
  • Срок ипотечного кредита — 10 лет
  • Ипотека выдается только в национальной валюте
  • Ипотеку получат граждане, не имеющие жилье на территории Казахстана.

 

Рассрочки на квартиры в Астане

 

Ситуация с рассрочками в Астане не такая однозначная. С одной стороны 25 крупных застройщиков продают квартиры в рассрочку, с другой — условия по рассрочке не отличаются высокой привлекательностью. Большинство застройщиков выдает рассрочку с условием погашения до завершения строительства новостройки. Получить рассрочку на готовый объект очень сложно.


Условия по рассрочке зависят от конкретной новостройки. В рассрочку можно купить жилье эконом, стандарт и комфорт класса. Элитная недвижимость в рассрочку не продается. Размер первого взноса колеблется от 30 до 70%. Сумма переплат за квадратный метр зависит от срока рассрочки и первого взноса. Стоимость квадратного метра может увеличиться на сумму до 90 у.е.

 

Кредиты от банков

 

Нестабильной основной валюты страны не дает банкам выдавать кредиты по низким ставкам. Например, банк ВТБ предлагает ипотечный кредит со ставкой 17%, Forte Bank дает ставку в 14.49%, жилищный кредит от Сбербанка выдается по ставке от 12 до 21%. Средняя ставка по рынку колеблется от 16 до 20%. В условиях нестабильной национальной валюты только госпрограммы могут обеспечить разумные ставки.

 

Система trade-in развита в стране не очень сильно, она заметно уступает более популярным ипотечным кредитам и рассрочке.

 

Сколько стоят квартиры в новостройках Астаны

 

Начнем с новостроек эконом-класса и жилого квартала Nova City. Комплекс жилых зданий расположен в левобережной части Астаны. Окна выходят на канал Нура-Есиль. Жилой комплекс строится по концепции “город в городе”. Она предполагает развитие внутренней инфраструктуры квартала до такой степени, чтобы жители жилого комплекса могли удовлетворить все необходимые потребности, не выезжая за его пределы. Квартиры в жилом комплексе доступны к продаже по программе “Нурлы жер”.

 

методы привлечения клиентов в Казахстане

Район у канала Нура-Есиль - один из самых застраиваемых в Астане

 

Резюме по квартирам:

  • 1-комнатные: от 35 м2, от 715 у.е./м2
  • 2-комнатные: от 49 м2, от 693 у.е/м2
  • 3-комнатные: от 63 м 2, от 683 у.е/м2

 

 

Жилой комплекс ALAN относится к категории комфорт-класса и находится также в районе канала Нура-Есиль — один из самых застраиваемых районов Астаны. Дом находится в 5 километрах от столицы, рядом с президентским парком и ботаническим садом.

 

методы привлечения клиентов в Казахстане

ЖК ALAN находится рядом с ботаническим садом и президентским парком

Резюме по квартирам:

  • 1-комнатные: от 43 м2, от 865 у.е./м2
  • 2-комнатные: от 51 м2, от 870 у.е/м2
  • 3-комнатные: от 82 м 2, от 875 у.е/м2
  • 4-комнатные: от 115 м 2, от 870 у.е/м2

 

 

ЖК бизнес-класса Esil Riverside стоит на берегу реки Ишим в престижном районе Чубары. Вряд ли эти названия о чем-то говорят рядовому белорусскому гражданину, но согласно сайтам казахских застройщиков микрорайон является одним из самых уютных и комфортных в Астане. Дом расположен в 2 километрах от правительственного квартала.

 

методы привлечения клиентов в Казахстане

ЖК Esil Riverside в районе Чубары - один из самых заметных жилых комплексов Астаны

Резюме по квартирам:

  • 1-комнатные: от 43 м2, от 1230 у.е./м2
  • 2-комнатные: от 64 м2, от 1286 у.е/м2
  • 3-комнатные: от 89 м 2, от 1203 у.е/м2
  • 4-комнатные: от 144 м 2, от 1200 у.е/м2
  • 5-комнатные: от 188 м 2, от 1340 у.е/м2

 

Вместо заключения

 

Экономику Казахстана заметно трясет, денег у людей становится меньше, спрос на новое жилье падает. В таких экономических условиях руководство страны пошло на беспрецедентные меры по спасению рынка жилья. Госпрограммы “Нурлы жер” и “7-20-25” оживили спрос на новостройки и спасли застройщиков от крупных проблем. Кроме того повышение спроса на новое жилье косвенно влияет на другие сферы экономики: сферу стройматериалов, рядом с новостройками открываются новые торговые центры и магазины. Старания застройщиков, банков и государства пока не дают должного результата — по данным комитета по статистике Казахстана количество сделок купли-продажи жилой недвижимости к 1 кварталу 2018 снизилось на 2.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Узнать цены на двухкомнатные квартиры в новостройках Минска можно в каталоге Salere.by

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Просмотров: 40

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена