Что должны построить на месте заводов в центре Минска

Новости

Иван Тихий

Дата: 11.09.2018

Обывательское суждение минчан, что в центре столицы нет места для строительства многоэтажных и многоквартирных домов, чаще всего оказывается ошибочным. Такие территории есть, некоторые из них уже выкуплены известными застройщиками. Вот только строительство по каким-то причинам на новых землях не началось.

Портал Salere.by попытался разобраться, в чем дело.

 

Территория бывшего троллейбусного депо рядом с площадью Победы

Коренных минчан, живущих в старинных «сталинках» близ Площади Победы, с осени 2017 года стала беспокоить дальнейшая судьба территории бывшего троллейбусного депо  в 7 га, которую приобрел на аукционе известный застройщик «А-100 Девелопмент».

Случилось это в сентябре минувшего года. Про акт купли-продажи много писали в газетах и в интернете. Ожидалось, что какая-либо информация о новостройке – торговом центре и жилых домах появится в октябре или ноябре. Но покупатель и его сотрудники упорно молчали.

Прошел год. На огороженной кирпичным забором территории, раскинувшейся между улицами Киселева, Красной и проспектами Независимости и  Машерова, никаких подвижек нет.

На выкупленную территорию со стороны ул. Киселева по-прежнему въезжают автомобили в расположенный там автосервис с автомойкой.

Причина проволочки с началом застройки нигде не озвучивается. Одни поговаривают о дороговизне будущего объекта, другие предполагают, что город потребуют от застройщика возведение новостроек в полном соответствии с архитектурным стилем «Сталинского Ампира».

 

Что будет на месте станкостроительного завода имени Кирова?

Огромная территория земли, на которой еще стоят корпуса станкостроительного завода имени Кирова, находится между улицами Пулихова, Первомайской и Красноармейской. Неподалеку от них расположен парк культуры и отдыха имени Максима Горького и поликлиника 4-го главного управления «Лечкомиссия».

Спускаясь от Дома офицеров вниз по улице Красноармейской и пересекая проезжую часть Первомайской, в нескольких сотнях метров от нее расположены огромные заводские цеха. Отсюда начинается огороженная часть промышленного предприятия, которое уже «отжило свой век» и, по решению городских властей, подлежит сносу.

На ее месте по проекту архитектора Виктора Краморенко, неоднократного лауреата Государственной премии Республики Беларусь, было запланировано строительство пешеходной улицы с жилыми домами высотой в 4 и 6 этажей. В цокольных этажах нового жилого квартала планировалось размещение кафе, ресторанов, кинотеатров, магазинов и ремонтной мастерской двухколесного транспорта.

Проект предусматривает еще здание средней школы и детского сада. Архитектор планировал застройку в стиле жилых домов проспекта Независимости.

В 2016 году телеканал СТВ показывал макет будущего микрорайона, сопровождая свое повествование рассказом автора проекта.

На рисунке эскиз жилого квартала на месте нынешнего станкостроительного завода имени Кирова.

В первые месяцы после выхода видеосюжета много писали об изучении спроса на запланированное жилье, которое намеревались сдать в 2018 году.

В результате, из трех заинтересованных застройщиков на себя взял ответственность за снос нескольких цехов бывшего завода только один. В настоящий момент на данной территории строится первое 7-ми этажное здание класса «комфорт» ЖК «Дом на набережной». В нем будет 68 квартир, стоимость 1 м2 от 1.750 у.е. Застройщик – компания «БелБизнесАльянс». Завершение строительства обещают к концу 2018 года.

Остальная часть стройплощадки пока пустует.

 

Заброшенная стройплощадка ООО «Метадос» между улицами Червякова и Урожайной

Если ехать от остановки Площадь Победы в направлении Новинок на автобусах №№ 26, 18 и 39, на улице Червякова, в нескольких кварталах от ее пересечения с улицей Орловской, за зеленым забором можно увидеть огромный строительный котлован. Он зияет здесь уже несколько лет. В нем видны несколько этажей недостроенного жилого дома. Точно такого же, как тот, что стоит рядом.

Эту «яму», которая представляет опасность для детворы, живущей рядом в частных домах, не ликвидировали даже после того, как Минский горисполком в 2015 году лишил застройщика права на владение землей.

Жильцам частного сектора в этом квадрате с 2001 года была запрещена реконструкция домов, так как их собирались сносить. Отселение людей взяла на себя строительная компания «Метадос», построившая на ул. Червякова свой первый и огромный одиннадцатиэтажный дом. Но не хватило средств на возведение второй очереди и строительные работы прекратились. Хозяева частных домов, которые собирались пустить под снос более 6 лет назад, так и живут сегодня возле строительного котлована.

Какой строительной организации достанется изъятая и заброшенная территория, люди до сегодняшнего дня не знают. Бывший застройщик не выполнил требований городских властей о выплате людям компенсаций за использование их земли и не засыпал котлован.

Несколько слов в заключение

Строительство многоквартирных домов на месте частного сектора или закрывшихся городских предприятий – дело хлопотное и дорогое.

В первом случае застройщик обязан предоставить людям равноценное жилье или выплатить немалые денежные компенсации. Во втором случае строитель должен сначала снести непригодные для реконструкции здания, что тоже стоит денег, а затем приступить к закладке фундаментов своей новостройки.

Задержка строительства на трех описанных объектах столицы как раз и связана с недостаточным финансированием или его полным отсутствием. Возможно, банки не хотят давать огромные кредиты строителям на возведение новых жилых домов, а сами застройщики не имеют стопроцентной уверенности, что найдут нужное количество дольщиков, которые будут регулярно платить свои паевые взносы за еще не начавшееся строительство.

Вот и простаивают купленные строительными магнатами или конфискованные городскими властями земельные участки в немом ожидании своей будущей участи. Какой из район кажется вам наиболее привлекательным для новостроек? Оставляйте ответы в комментариях.

 

Собираетесь купить новостройку? Оставьте заявку внизу страницы и с вами свяжутся.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Просмотров: 62

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена