Долгожданное снижение цен на квартиры в Минске!

Новости

Диана Жолудева

Дата: 30.07.2018

Эксперты о том, чего ждать к осени на рынке недвижимости.

 

   Все помнят весенний ажиотаж на рынке недвижимости: обладателями столичных квартир стало баснословное количество людей. Но рынок есть рынок – вслед за взлетающим спросом неминуемо растет цена. Банки не дремлют, и сразу реагируют ужесточенными условиями кредитования. Следующее закономерное звено в цепочке развития событий – цены расти перестают. К тому же, летний сезон всегда был периодом затишья для сделок с недвижимостью – люди традиционно увлечены дачными участками и отпуском. Уже в мае спрос упал на 30% по сравнению с апрелем. Можно ожидать проявления некоторой активности с середины августа, со стороны категории "не столичных" родителей – они будут подыскивать варианты и возможно захотят купить квартиру для поступивших в минский ВУЗ детей. Но основная масса людей, планировавшая масштабное приобретение на текущий год, конечно же, сделала это в первом полугодии. Все остальные скорее всего проведут время в неспешном анализе цен и ситуации на рынке.

 

   Среди покупателей довольно распространено мнение, что можно рассчитывать на снижение цен к октябрю, ведь купить квартиру в Минске в кредит не так просто – условия займа лояльнее не становятся, а покупательская способность падает. Эксперты в сфере недвижимости спешат опровергнуть это мнение. Дело в том, что цены на новостройки Минска играют свою роль: в последние годы они были ниже, чем на рынке вторичного жилья – а потому продавцам вторички приходилось сдерживать свои ценовые аппетиты. На сегодняшний день ситуация изменилась: цена на квадратный метр в новостройке выросла с $1138 до $1300, и получается, что купить однокомнатную квартиру можно не меньше, чем за $50 000. Поэтому и на вторичном рынке цены сформировались на нынешнем уровне. Если спрос будет стабильным, то большинство экспертов рассчитывают даже на некоторое повышение цен – пусть и всего в пару процентов, но никак не на их понижение. Исключение из этого прогноза специалисты дают всего для двух категорий объектов: это недвижимость с большой площадью и не очень хорошей транспортной доступностью. На них можно ожидать снижения цены до 10% и то только в летний период. Популярность таких востребованных объектов, как однокомнатные и двухкомнатные квартиры с ремонтом будет оставаться на прежнем уровне, так что на снижение цен рассчитывать опять же не приходится. Наиболее достойные предложения с не заоблачными расценками, как правило, разбираются к сентябрю, а потом приходит очередь и более дорогих вариантов.

 

    Чем можно обнадежить покупателей, ждущих снижения цен, так это то, что количество желающих продать квартиру неуклонно растет. А поскольку приобретение идет не слишком активно, то получается, что ежемесячно обладателя меняет только каждая 6 квартира. Такая арифметика говорит о возрастающей конкуренции между продавцами, а значит и том, что их ценовая политика должна стать мягче. Но в любом случае, рекордно низких прошлогодних летних цен, когда готовую отремонтированную однокомнатную квартиру в Минске можно было купить за $45 000, никто из экспертов не ожидает.

 

 

Просмотров: 53

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена