В квартале Филимонова — Столетова снесут 62 двухэтажки, в Тракторном заводе еще 62

Новости

Диана Иванова

Дата: 22.11.2018

Вопрос сноса 62 двухэтажных домов в квартале улиц Филимонова-Столетова-Авангардная долгое время оставался открытым. На днях молодой глава администрации Партизанского района Овсянников Денис Васильевич сообщил о том, что, наконец, Минскими властями было принято положительное решение. Дома будут снесены, а на их месте предусмотрено строительство порядка 130 тыс. квадратных метров современных жилищных комплексов. Также чиновник упоминал о необходимости приведения в порядок школьных стадионов района.

Помимо этого запланирован снос также 62 домов в посёлке Тракторного завода, который в своё время стал символом возрождения города Минска. На протяжении долгого времени проблема сноса жилья на этой территории оставалась нерешённой. Отселять жильцов двухэтажек микрорайона начали ещё в 2015 году (тогда были снесены дома улиц Клумова, Щербакова и Чеботарева).

 

 

Сам Тракторозаводский посёлок был построен сразу после войны (точный год завершения строительства - 1947) в ещё разрушенном городе. В его возведении тогда принимали непосредственное участие немцы, а также приезжие белорусские крестьяне. Там проживали семьи сотрудников МТЗ. Лишь в 1997 году жилфонд был передан заводом ЖРЭО Партизанского района. После этого был проведен капитальный ремонт, а также реконструкция теплового хозяйства, в результате которой сети были переподключены к городским магистралям. По мнению многих учёных и архитекторов, этот район считается одним из важнейших памятников города послевоенной эпохи.

Тем не менее Денис Овсянников отмечает, что двухэтажные дома с их уже изношенными коммуникациями с каждым днём становится всё труднее и дороже обслуживать. Однако проблема носит не только финансовый характер для властей, но и остаётся актуальной для самих жильцов. В домах ведутся постоянные ремонтные работы, что вызывает неудобства хозяйственного характера: обитатели двухэтажек порой вынуждены неделями сидеть без воды и отопления. На этой территории предусмотрено построить до 170 тыс. квадратных метров жилья, сообщают Минск-Новости.

 

макет района Зеленый бор

Что касается возведения жилья в перечисленных районах, достаточно сложно предугадать, как будет развиваться строительная политика города Минска, однако стоит отметить, что перспективы на ближайшие годы довольно серьёзные. В 2020 году на месте бывшего военного полигона в деревне Колодищи начнётся строительство нового микрорайона Зелёный Бор. По предварительным данным там будет порядка миллиона квадратных метров жилья и, что немаловажно, не только панельных домов, но и коттеджей. Кроме того, в долгосрочной перспективе в Зелёном Бору планируется возвести отдельную ТЭЦ.

 

Выбираете квартиру в новостройке? Заполните заявку внизу страницы и застройщик с вами свяжется. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 
Просмотров: 26

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена