Где строятся льготные квартиры (Минск и пригород)

Новости

Виолетта

Дата: 06.03.2018

Согласно имеющимся данным, в текущем году в Беларуси запланировано строительство около 4 млн кв.м общей площади жилья, из них с господдержкой — 900 тыс. кв.м.  Большая часть льготного жилья предназначается для многодетных семей. Предполагается, что в этом году будет построено семь тысяч льготных квартир.

По информации, полученной из авторитетных источников, в Минске и пригорода стоимость 1 кв.м.  жилья для нуждающихся сохраняется на уровне 2016 г. на стоимость жилплощади оказывают влияние следующие факторы:

  • район застройки
  • инфраструктура
  • стоимость используемых материалов.

 

Кто имеет право на льготное жилье?

 

Льготы на жилье предоставляются малообеспеченным, в первую очередь многодетным, семьям. Также к этой категории относятся молодые семьи с двумя детьми до 18 лет, семьи, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства 1 и 2 группы.

Для того, чтобы стать на очередь и получить льготу на жилье, необходимо собрать целый пакет документов. Всю необходимую информацию предоставляет местный исполком.

Строительство льготного жилья

 

В Минске и пригороде, помимо строительства льготной жилплощади, активно расширяется строительство жилья для работников бюджетной сферы, социального жилья. Благодаря новой жилищной застройке, в частности, планируется расширение границ Минска в Брестском и Московском направлениях.

Для нуждающихся в улучшении жилищных условий предоставляют квартиры в уже имеющихся арендных домах. Продолжается строительство и сдача домов, построенных по госзаказу: люди, стоящие на очереди и имеющие соответствующие права, оформляют льготные кредиты и заселяются в новые квартиры. В частности, по госзаказу строится дом в Михалово-2 и дом в квартале, ограниченном улицами Алтайской, Охотской, Болотникова. Квартиры в этих домах предназначены только тем, кто имеет право на льготы при получении жилья. В первую очередь это многодетные семьи, число которых в Минске постоянно растет.

Кроме домов, строящихся по госзаказу, достраиваются льготники в составе ЖСПК, которые были сформированы до 2012 года. Часть льготных категорий, в основном это многодетные семьи и семьи военнослужащих, ведут строительство квартир в рамках коммерческих строек.

В настоящее время для строительства льготного жилья в Минске и пригородах привлекаются адресные субсидии.  Перечень домов, строящихся в соответствии с данными условиями, определяет Министерство архитектуры и строительства Беларуси.

Для строительства льготного жилья выделяются субсидии, размер которых определяется, основываясь на количестве членов семьи, претендующей на жилищные льготы, нормируемых размерах жилого помещения и предельном нормативе стоимости строительства. Такую субсидию выплачивают ежемесячно в период кредитования, ее размер корректируется в соответствии с изменениями ставки рефинансирования, при изменении состава семьи.

Адресные субсидии на жилье являются новой формой государственной поддержки, предусмотренной указом №240 президента Беларуси. Претендующие на льготы очередники могут брать кредиты в банках по коммерческим ставкам, а государство выделяет субсидии на погашение части процентов по таким кредитам, а в отдельных случаях эти субсидии могут погасить часть основного долга.  В 2018 году адресные субсидии выделяют:

  • «Беларусбанк»,
  • «Белагропромбанк»,
  • «БПС-Сбербанк»,
  • «Белинвестбанк».

Эти субсидии могут получить все категории граждан, которые ранее имели право на получение льготного кредита. При этом изменился механизм распределения государственной поддержки: компенсация стала адресной, и ее будут получать граждане, а не банки.

Строительство льготного жилья ведется в Каменной Горке-2, в границах улиц Михалова и Алибегова, в Дражне, на улице Магнитной, в районе улицы Шаранговича. Также льготное строительство затрагивает район деревни Сухарево, территорию бывших воинских частей, в частности, в Масюковщине, микрорайоны Лошица, Зеленый Бор. Также разрабатываются проекты льготного строительства в городах-спутниках, а в нынешнем году основная застройка будет вестись в Смолевичах.

 

Просмотров: 260

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена