Какие методы для привлечения клиентов используются в Москве

Новости

Андрей Карпович

Дата: 17.07.2018

Москва — крупнейший рынок недвижимости в СНГ, она лидирует как по количеству строящихся объектов, так и по числу квадратных метров вводимых в эксплуатацию ежегодно. В 2018 году только за счет средств местного бюджета в эксплуатацию вводится более 900 тыс. квадратных метров жилья. Это не считая десятки крупных коммерческих застройщиков. По данным мэрии Москвы крупнейший застройщик столицы, компания “ПИК”, в 2017 году сдала 650 тыс. квадратных метров жилой недвижимости, в целом в 9 регионах компания построила более 2 миллионов квадратов жилых построек. Для сравнения все застройщики Минска, государственные и частные планируют построить 720 тыс. квадратов. Большая конкуренция приводит к жесткой, а порой и жестокой борьбе за клиента. Люди становятся более вдумчивыми в вопросе выбора квартиры, отсюда рождается повышенный спрос на нестандартные методы рекламы новостроек. Реклама жилой недвижимости в Москве представляет для нас двойной интерес, так как маркетинговые инструменты, используемые в Москве, часто немного позже берут на вооружение белорусские компании.

Итак, давайте по пунктам рассмотрим методы привлечения клиентов на московском рынке жилой недвижимости.

Акции и скидки

Старый и проверенный способ — скидки при полной оплате квартиры, акция при покупке до определенной даты, скидки в летний период, особенно выгодны скидки при покупке в начале продаж, в таком случае они могут доходить до 15%. По данным сайта ЦИАН.РУ большинство застройщиков не превышает планку в 5% скидки, и вместе с тем найти, например, двушку в новостройке со скидкой в 15% не составит труда.

Время домов предназначенных для всех и каждого прошло, сегодняшние девелоперы классифицируют свои дома в зависимости от того, кто будет там жить. Например, застройщик может предлагать специальную скидку для людей с высшим образованием, для пенсионеров, для молодых пар и так далее.

Рассрочки, кредиты и ипотека

Рассрочки предоставляются на срок от 2 месяцев до 8-10 лет. Лучше все работают рассрочки на время строительства дома. При этом в Москве недавно заработала система, при которой покупатель вносит задаток за квартиру и может забрать его через определенное количество времени без начисления процентов. Для застройщика это выгодно получением денег на строительство (это выгоднее кредитов в банке).

Кредитные программы для стройки жилья предоставляют десятки банков и в каждом банке кредиты под постройку жилья также диверсифицированы для разных категорий клиентов, разные сроки. Ставки по кредитам колеблятся от 7.7% до 14% годовых по данным сайта Banki.ru.

Крупные застройщики имеют тесные связи с банками и субсидируют кредиты покупателей, что снижает среднюю ставку по кредиту на 0.5-1 процентных пункта. И вместе с тем учтите, что часто застройщик субсидирует ставку только до окончания строительства, и после сдачи объекта она вырастет.

Подарки

Этот метод уже активно используется и в Минске. Вы наверняка слышали, что при покупке квартиры в “Новой Боровой” можно было получить Фольксваген Поло в подарок. В Москве в качестве подарков чаще всего предлагаются парковочные места, скидки на чистовую отделку, кладовое помещение. А вот от путевок за границу, скидок на походы в рестораны и магазины, сертификатов в фитнес-клубы уже отказались. Такие предложения попадаются намного реже, чем 3-4 года назад. Видимо, этот инструмент зарекомендовал себя не очень хорошо.

Инфраструктура

Жилой комплекс может быть целым городом в городе. Первые этажи отдаются под коммерческую недвижимость, которая покроет все первые потребности: продовольственные магазины, парикмахерские, салоны красоты, магазины непищевой группы товаров, детские сады, центры дошкольного развития ребенка. Во дворах как правило обустраивают детские площадки, в некоторых случая на территории жилого квартали строят собственные детские сады.

Интернет-продвижение, ТВ

Предыдущие методы рекламы ориентированы на “теплых” клиентов, которые находятся в активном поиске квартиры. А что делать с теми, кто еще не решился на покупку и находится в раздумьях? В этом случае работают другие маркетинговые инструменты.

На сегодняшний день практически не осталось застройщиков, не имеющих собственный сайт. На сайтах размещается вся актуальная информация по имеющейся в продаже недвижимости.

Выделяют следующие методы интернет-продвижения:

  • Контекстная реклама - это метод продвижения, при котором сайт девелопера показывается пользователям интересующимся недвижимостью на верхних строках поиска. Этот метод ориентирован на людей, рассматривающих покупку квартиры в ближайшей перспективе.
  • Реклама в социальных сетях. Instagram, Вконтакте, Одноклассники, YouTube давно стали главными рекламными площадками в интернете для продвижения продукции и услуг. Они используются для рассказов о преимуществах новостроек от определенного застройщика, об акциях и скидках. Часто в группах в соцсетях даются полезные советы по ремонту квартир после покупки, по оформлению документов покупки. Время рекламных слоганов постепенно уступает место полезной информации, люди не готовы получать каждодневные сообщения об акциях и скидках, им нужна польза. И девелоперы это отлично понимают. Помогая потенциальному заказчику полезный советом, они закрепляют свой бренд в сознании людей на эмоциональном уровне.
  • Сайты-агрегаторы  — это крупные порталы, на которых собраны предложения по покупке недвижимости от многих заказчиков. То есть посетителю не обязательно заходить на сайты разных застройщиков, так как вся информация уже собрана в одном месте. Отличным примером такого сайта служит портал ЦИАН.РУ.
  • Реклама на ТВ — самый старый и дорогой метод продвижения недвижимости, несмотря на дороговизну все еще активно используется крупными застройщиками.

Что дальше?

Опыт Москвы показывает, что голые обещания перестают работать. Людям нужны конкретные преимущества в виде снижения ставок по кредитам, увеличения сроков рассрочки, наличие собственной инфраструктуры. Это в том числе отражается на интернет-рекламе и рекламе на ТВ. Рекламы с возможностью выиграть путевку на отдых при покупки квартиры становится все меньше. В рекламных роликах в интернете и на ТВ дается больше конкретной информации и кредитах, рассрочках и ипотеке. Люди стали более разборчивыми и не ведутся на громкие предложения, девелоперы понимают это и перестраивают рекламную стратегию.

Просмотров: 32

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена