Купить квартиру в кредит станет дешевле

Новости

Алексей Иванов

Дата: 04.10.2017

Национальный банк Беларуси принял решение снизить ставку рефинансирования до 11 процентов. Решение вступит в силу с 18 октября. К ставке рефинансирования привязаны ставки по кредитам на жилье, поэтому купить квартиру в кредит станет дешевле.

Нацбанк медленно, но верно проводит политику снижения ключевой ставки. Уже восьмой раз за 2017 год ставка падает на полпроцента или сразу на процент. Эта тенденция не может не радовать желающих купить квартиру в кредит, ведь им придется платить банку меньше.

Как говорят специалисты Нацбанка, инфляция с Беларуси падает и экономика стабилизуется. Это позволяет снижать ставку и дальше. В частности, рост индекса потребительских цен удал до 5.3%. Замедляют инфляцию товары, цены на которые не меняются в зависимости от сезона и не регулируются государством.

Все еще не видно ощутимых рисков роста инфляции и ухудшения платежного баланса. Также умеренно растет широкая денежная масса, за август рост в годовом выражении составил девять процентов.

Риски инфляции сохраняются из-за довольно высоких ожиданий инфляции субъектами экономики. Также виден рост доли активной составляющей в рублевой массе денег. Несмотря на это снижение ключевой ставки продолжится до достижения цели по инфляции в пять процентов к 2020 году.

Просмотров:

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена