Купить квартиру в Минске за 30 000$

Новости

Алексей Иванов

Дата: 01.11.2017

Возможность поселиться в столице стоит обычно недешево. Но в главном городе страны есть работа, деньги, инфраструктура. Поэтому всегда находятся желающие купить квартиру в Минске, но им не всегда хватает ресурсов. Мы узнали у риэлторов, какие варианты они могут предложить.

Один из наших экспертов, директор агентства недвижимости, предлагает сразу восемь вариантов жилья в Минске на требуемую сумму. Специалист сразу оговаривается, что в Минске квартир за тридцать тысяч долларов очень мало. Поэтому желающим купить квартиру в Минске за 30 000 долларов можно порекомендовать рассмотреть следующие варианты.

Первое, на что можно обратить внимание, это доли в квартирах. Проще говоря – комнаты. Это весьма сложный и спорный способ, так как важно знать размер приобретаемой доли и понимать, где в итоге придется жить. Чтобы избежать проблем, надо нотариально заключить соглашение о пользовании общими помещениями, или в конфликтных ситуациях решить это через суд. Процедура сложна, надо быть к этому готовым. Сегодня комната стоит около шестнадцати тысяч долларов и за имеющиеся деньги можно купить две комнаты в трехкомнатной квартире и потом иметь право выкупить оставшиеся метры

Второй вариант: дешевая квартира. Надо быть готовым к двум видам трудностей. Сама квартира может быть в плохом состоянии и с низкими потребительскими качествами. Ей будет необходим глобальный ремонт за большие деньги. Может быть жилье в очень старом доме с удобствами на улице и текущей крышей. Делать ремонт в таких домах не всегда целесообразно из-за перспективы сноса.

Также сильно дешевле рынка продаются квартиры на низких этажах, выходящие окнами на оживленные магистрали. Также есть жилье над козырьками магазинов, где постоянно под окнами мусор. От такой покупки сложно получать радость.

Третий вариант: доля в частном доме. Это довольно неплохой вариант, но имеет свои подводные камни. Надо точно знать в каком состоянии дом, как он построен и на каком фундаменте. Ведь ремонт в случае проблем может стоить как новый дом. Еще один момент – формальное выделение продаваемой доли, тут нужно юридически грамотно подходить к оформлению сделки.

Четвертый способ: дача. Вокруг Минска хватает дачных поселков, но тут есть свои сложности. Ведь дача — это по определению временное жилье и в ней невозможно прописаться, нет такого механизма в законе. Да и многие дачные поселки нежилые зимой. Там отключают воду, не чистят дороги. Будет много проблем по отоплению. Но есть люди, решившие эти проблемы и живущие на дачах под Минском круглый год.

Пятый вариант: можно прийти в стройку на уровне котлована и сэкономить таким образом. Обычно стоимость метра при долевом строительстве намного ниже, чем при покупке готового жилья. Но специалист достаточно настороженно относится к такой схеме, ведь сколько было обманутых дольщиков.

Шестой вариант: жилье в пригороде. За двадцать –двадцать пять тысяч долларов можно приобрести даже и двухкомнатную квартиру. Причем это будут не выселки, а пригород с хорошим транспортом до Минска.

Седьмой вариант: деревенский дом. Если хочется простора, собственной земли и не пугает перспектива следить за хозяйством, то можно поискать дом в близкой к Минску деревне. Нужно быть готовым к долгой дороге в Минск и обратно, а также к бытовым трудностям вроде отсутствия воды и газового отопления. Эти трудности можно решить дополнительными вложениями, которые могут вывести общий бюджет за оговоренные тридцать тысяч долларов.

Восьмой вариант: занять у знакомых или взять небольшой кредит на пять –шесть тысяч долларов. Тогда откроются сотни вариантов квартир за тридцать пять тысяч. Среди них можно найти подходящие по расположению и потребительским качествам варианты.

Эксперт особенно подчеркивает, что нужно с осторожностью относиться к предложениям квартир, которые продаются очень срочно и очень дешево. Особенно если в них хороший ремонт и удобное местоположение. Такие объекты быстро найдут покупателя и по рыночной цене. А вот «горящие» предложения часто публикуют мошенники. Способ увода денег – просьба перевести задаток на карточку и ждать прилета владельца из-за рубежа для оформления сделки. Надо ли говорить, что после перевода денег «продавец» исчезает?

Риелтор другого агентства недвижимости сразу оговаривается, что потребности разных клиентов могут быть очень разными и смотреть только на сумму не всегда верно. Например, молодой паре и семье с детьми нужны совершенно разные варианты. Также надо понимать, что тридцать тысяч долларов – это немного для решения квартирного вопроса в компактной и плотно населенной столице Беларуси.

Но важно понимать, подчеркивает риелтор, что трата пары процентов от суммы сделки на услуги специалистов может сэкономить до десяти процентов стоимости приобретаемого жилья. Причина в специфике сделок: часто не происходит чистой продажи, а есть «обмен с доплатой». Человек хочет переехать в более просторное жилье, находит понравившийся вариант и оценивает свои возможности доплатить за него. Недостающая сумма и становится ценой на квартиру, которую этот человек выставляет на продажу.

То есть формирование цены во многом не рыночное, а спекулятивное. Грамотный специалист может провести сделку так, что все стороны получат желаемое и никто не переплатит сверх адекватной рыночной стоимости своего нового жилья.

Что касается вариантов жилья в Минске за тридцать тысяч долларов. Вариант первый: смотрите в пригород. Это наиболее приемлемый вариант для молодых людей. Обычно такие люди мобильны и имеют личный автомобиль, поэтому добраться до работы и развлечений не проблема. Час езды от центра и в вашем распоряжении свободные парковки у дома, свежий воздух, места для пеших прогулок и прочие плюсы загородной жизни.

В пригороде жилье не уступает по качеству городскому, строится много хороших жилых комплексов. Но за счёт своего расположения оно стоит много меньше такого же жилья внутри МКАД. Имея тридцать тысяч долларов, можно неплохо расположиться. Сегодня в базе нашего агентства десять объектов в пределах тридцати тысяч и они все в пригороде.

Специалист советует обратить внимание на ближайший пригород: Новая Слобода, Смолевичи, Дзержинск, Фаниполь. Многие коренные минчане переезжают в пригород по собственной воле. Но надо помнить, что такой вариант не очень хорошо подойдет для семей с маленькими детьми. Инфраструктура в пригороде пока слабо развита и для молодых мам будет проблемно управляться с ребенком.

Второй вариант: вторичное жилье. За тридцать тысяч реально найти «однушку» в Октябрьском или Заводском районе. Эти части Минска не считаются престижными, соседство с крупными производствами и прой асоциальными элементами создали не лучшую славу этих мест. Но люди живут в этих квартирах по многу лет и вполне довольны. Есть и там свои плюсы. Например, развитая инфраструктура и незабитые машинами дворы пятиэтажек.

Главный минус – возраст домов. Большая часть жилого фонда – «хрущевки» шестидесятых и семидесятых годов. Не везде выполнен уже необходимый капремонт, да и во внутреннюю отделку придется вложиться. При этом стоимость квадратного метра будет выше, чем в пригороде.

Третий вариант, он же самый приемлемый по мнению специалиста: докредитоваться до суммы 35-37 тысяч долларов. Условия по кредитам с каждым днем становятся все доступнее, хоть пока и не выглядят привлекательно по сравнению с соседними странами. Благодаря помощи опытного риелтора, можно рассматривать варианты до сорока тысяч долларов, ведь специалист может сбить цену на две-три тысячи долларов. Риелторы работают для того, чтобы помогать людям обрести желаемое, решить квартирные вопросы.

Просмотров: 1

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена