Купить однокомнатную квартиру можно по тем же ценам, что и летом

Новости

Алексей Иванов

Дата: 06.10.2017

С начала 2017 года цена на новостройки практически не изменились. На это есть сразу две причины. Продажа участков под строительство многоквартирных домов через аукцион, мягко говоря, не удалась. Все дело в том, что застройщики неохотно приобретают такие участки, потому что им потом необходимо сносить старые постройки. В результате, большинство застройщиков ушло в пригород Минска (Сеница, Боровляны, Лесное), где купить однокомнатную квартиру можно практически по такой же цене, как и в столице. В самом Минске тоже строят, но организации покрупнее, твердо стоящие на ногах.

Вторая причина – падение кредитных процентных ставок. Купить однокомнатную квартиру в Минске можно под 11-14% годовых, в особых случаях – еще меньший процент. Ведь некоторые продают жилье, сразу же покупая другое, и берут в банке кредит на суммы, которой не хватает. Таких покупателей на рынке находится меньше 10%.

В сентябре ничего не строили, на начало октября цена на 1 квадратный метр в новостройке сложилась в размере 1019 долларов. Если сравнивать с сентябрем, цена упала на 2 доллара за метр. При этом в начале года один метр новостроек стоил 981 доллар (т.е. рост за январь-октябрь 2017г – 38 долларов)

Цена новостроек варьируется в зависимости от количества комнат: для однокомнатных квартир 1038 у.е. за метр в среднем по рынку, для двухкомнатных – 1016 (-8 долларов за месяц), для трехкомнатных – средняя стоимость одного метра квадратного 1004 доллара (+2 долл.  в сравнении с сентябрем).

Просмотров:

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена