Льготное кредитование жилья в 2017 году

Новости

Дата: 28.05.2017

Дата: 08.02.2017

Объем льготного кредитования жилья может остаться на уровне 2016 года

По словам министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, в этом году в отрасли могут быть сложности с загрузкой на строительстве жилья. В правительстве этот вопрос уже рассматривается. Возможно, что для исправления ситуации с загрузкой и будет принято решение о сдерживании льготного кредитования жилья на уровне 2016 года.

Министр отметил, что цена квадратного метра жилья, построенного с государственной поддержкой, в последние месяцы года практически сравнялась со средней заработной платой. "По итогам прошлого года строители вышли на цену 765 рублей за квадратный метр. Получается, мы вплотную приблизились к средней заработной плате по стране, которая составляет около 720 рублей. Задача сравнять стоимость квадратного метра со средней заработной платой в настоящее время успешно решается, несмотря на все сложности", — отметил Анатолий Черный.

По его словам, в прошлом году были перевыполнены показатели по жилищному строительству — общий ввод жилья составил 4 млн 285,7 тысячи квадратных метров при задании 4 млн. Жилья с господдержкой было построено 991,3 тысячи квадратных метров при задании 840 тысяч "квадратов". При этом Анатолий Черный признал, что 2016 год был непростым для строительного комплекса Беларуси. "Потеря спроса на основных рынках, негативные процессы в экономике серьезно осложнили работу. По итогам года вклад строительной отрасли в общую копилку страны составил 6,3%", — уточнил он.

Министр напомнил, что в свое время строительному комплексу была поставлена задача довести уровень экспорта услуг до 1 млрд долларов. Последние годы строители зарабатывают даже больше. Например, в прошлом году экспорт услуг составил 1,124 млрд долларов. Сегодня страна имеет профицит практически всех строительных материалов, которые здесь производятся. Поэтому сейчас задача — весь избыток реализовать через экспорт. Сейчас экспортируется практически 40% собственных стройматериалов. Анатолий Черный подчеркнул, что в прошлом году была значительно расширена работа на внешних рынках. "Да, организации Минстройархитектуры поставили керамическую плитку в Канаду, Того, Катар, Венесуэлу, стекло — на Кубу, в Великобританию, Катар, Хорватию. Мы выполнили задание по поставкам на новые рынки. Задача — на них удержаться и расширить присутствие", — сказал он. Министр сообщил, что отрасль в 2017 году должна выйти на рентабельность продаж в 5,5%, экспорт товаров должен увеличиться на 2,6%, экспорт услуг — на 5%.

Источник: http://zviazda.by/ru/news/20170208/1486546210-obem-lgotnogo-kreditovaniya-zhilya-mozhet-ostatsya-na-urovne-2016-goda
Просмотров: 2

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена