Многоэтажки в Степянке – заселение восточного района Минска

Новости

Савенкова Елена

Дата: 26.03.2018

Уплотнение районов в виде строительства отдельных домиков-столбиков давно стало привычным для минчан. Привычно воспринимается и снос одного-двух старых домов ради постройки многоквартирного гиганта. А вот как отреагируют горожане на застройку площадью почти 20 га? Вопрос не такой уж и простой, учитывая, что это уже третья попытка градостроителей застроить один из восточных районов Минска – Степянку.

Массовую застройку планировалось начать еще в 2011 году и в 2015, но оба раза проект отправлялся на доработку. В результате застройка района велась, но точечная - по улицам Связиста и Карвата. Архитекторы же видят гораздо больший градостроительный потенциал у данного района.

Согласно проекту общая площадь застройки охватывает площадь около 140 га от улицы Ваупшасова до железной дороги. Расширят жилую застройку в том числе и за счет сноса зданий производственной территории. Сейчас она занимает порядка 47 га и будет уменьшена до 26,5 га. Кварталы новостроек займут место гаражей возле МКАД, территории бывшей воинской части. Детальнее с проектом можно ознакомиться в администрации Партизанского района. Презентация назначена на 21 марта, но вносить свои пожелания и замечания любой желающий сможет вплоть до 12 апреля 2018.

После общественного обсуждения администрация примет решение касательно проекта реконструкции. В случае его одобрения Степянку ждут медленные, но кардинальные изменения. Только по официальным цифрам в ближайшие 10-15 лет район увеличится в три раза. Сайт районной администрации прилагает к проекту пояснительную записку, согласно которой произойдет прирост численности населения с 4,2 тыс. до 11 тыс. человек, а площадь многоквартирного жилого фонда изменится с 78 тыс. кв.м. до 282 тыс. кв.м.

Естественно, массовая застройка будет сопровождаться открытием новых детских домов и школ, магазинов, кафе, в перспективе возможно открытие своей поликлиники (на данный момент действует только ее филиал). И если сейчас общественная территория занимает только 9,2 га, то по итогам застройки ее увеличат до 20 га. Остается только догадываться, как отреагируют жители микрорайона на такие глобальные планы по строительству.

Напомним, что на данный момент в Степянке ведется реализация проекта «Доступное жилье» от Мапида, которое включает постройку пяти 19-этажных домов панельного типа. На сегодняшний день возведено 3 дома, заканчивается остекление второго из них. Отделка в квартирах производится стандартно-минимальная: металлические входные двери, окна-стеклопакеты, разводка электросети и труб, установка унитаза, счетчиков. Для жильцов предусмотрена парковка на 130 мест.

 

Дома жилого комплекса в Степянке относятся к эконом-классу, летом 2017 года цены на жилье стартовали от 800 у.е., сейчас минимальная стоимость установилась ближе к 900 у.е. Квартиры в домах могут быть куплены как целиком за свой счет, так и в кредит от ОАО «АСБ Беларусбанк» сроком до 20 лет. По условиям строительства дольщик сам выбирает сумму первоначального взноса и график выплат. При этом застройщик предусмотрел скидки для тех, кто готов единовременно выплатить более 50% стоимости квартиры (даже если используются кредитные средства). Для покупки можно использовать старые чеки «Жилье».

Все квартиры в первом доме уже проданы и ждут заселения. Сдача второго дома назначена на май 2018, выкуплено уже больше половины квартир. Легко предположить, что к моменту сдачи дома свободных квартир также не останется.

В чем причина такой привлекательности ЖК «Доступное жилье»? Именно в особенностях самого района Степянки. Дополнительным бонусом становится наличие поблизости лесопарковой полосы (а, значит, и чистого воздуха) и современного стадиона,  двух школ, быстрого выезда на МКАД. До ближайшей станции метро можно добраться за 15-20 минут общественным транспортом. Автомобилистам понравится выезд в город через ул. Филимонова, свободную от пробок даже в самые загруженные часы. И в перспективе через несколько лет – полноценный микрорайон с расширенными улицами, парковками и удобной инфраструктурой. Экологически чистый, обособленный и полный зелени.

 

 

 

 

Просмотров: 16

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена