Новости из Москвы. О новостройках у соседей

Новости

Редакция портала Salerealt.by

Дата: 03.11.2017

Тема реновации жилья в Москве стоит остро и бурно обсуждается уже не первый месяц. Есть как позитив, так и негатив, особенно со стороны жителей сносимых пятиэтажек. Однако, старт программе дан и остается наблюдать за результатами процесса.

По словам Сергея Лёвкина, главы ДГП (Департамента градостроительной политики) российской столицы, реновация идет стремительными темпами. При этом активное переселение москвичей на новые квадратные метры начнется уже вот-вот – с конца нынешнего 2017-го года. По предварительной оценке, в срок до 2021 года в квартиры «комфорт-класса» (с отделкой) переселятся жители более чем пяти сотен старых домов.

Почему же Москва активно взялась за реновацию? В первую очередь, потому, что старый жилфонд неизбежно изнашивается. Но массово снести старые дома и построить новые в черте города не получится. Поэтому программа реновации – лучший выход. Ведь снос и переселение будут осуществляться поэтапно.

Стоит отметить, что под бульдозер не попадут те постройки, которые признаны историческими или архитектурными ценностями. Жильцов переселят, а объекты подвергнутся реставрации. Дальнейшее их предназначение будет определяться позднее.

Известно, что формирование программы реновации в Москве уже завершено. В списке - 5177 жилых домов. Новые объекты туда вносится не будут, а вот выйти из программы можно. В этом случае жильцы дома обязаны провести общее собрание, на котором принять соответствующее решение.

На сегодняшний день под стартовые строительные площадки для новых домов выделено 210 участков. Они подбирались с учетом близости к объектам переселения, наличия коммуникаций. Кроме того, участки под застройку выделяются и в заброшенных промзонах, где возводится доля жилья и социально-культурные объекты.

В ДГП отмечают, что свободно купить квартиру в «переселенческом» доме не получится. По крайней мере в первую пятилетку. Ведь реновация – проект социальный и направлен на улучшение жилищных условий тех граждан, которые вынуждены переселиться. Возможно, если квадратные метры не будут востребованы переселенцами, то такие квартиры появятся в свободной продаже. Но все равно участники программы реновации будут иметь приоритет, если захотят купить дополнительные квадратные метры.

Отдельным вопросом выделен контроль за качеством строительства новостроек. Программа реновации предусматривает несколько основных этапов контроля, как на стадии проектирования, так и на стадии возведения.

При этом для реновации подобрали и уже построенные дома. Это 12 новостроек, возведенных в рамках программы «Жилище». Такое решение принял мэр российской столицы Сергей Собянин.

Интересно, что москвичи-переселенцы уже сейчас могут увидеть то, какими будут их квартиры. Этой осенью на ВДНХ заработал выставочный павильон (шоу-рум), где можно увидеть экспозиции всех вариантов типовых квартир класса «комфорт».

Если же в общем затронуть тему строительства жилья в Москве, то только за текущий год в российской столице прошли одобрение более сотни объектов. Как рассказал Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста, в Москве возводятся 540 новостроек. Из них 508 – это те объекты, которые реализуются по договорам долевого участия. Около трех десятков домов – это ЖСК. По словам Тимофеева, темпы жилищного строительства в 2017 году значительно превысили прогнозы.

Просмотров:

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена