Новостройки Минска и их конкуренция со вторичкой

Новости

Алексей Иванов

Дата: 12.12.2017

Ситуация, в которой могут оказаться новостройки Минска и перспективы развития сферы беспокоят многих игроков рынка.

В планах на 2017 год было построить 3,5 млн. квадратных метров жилья. Ожидается, что показатели будут перевыполнены. Как ожидается, в 2018 году новостройки Минска пополнятся еще 4 млн. квадратных метров. Вместе с этим увеличится и количество жилья, которое строится с господдержкой – 900 тысяч квадратных метров в 2018 (показатель этого года – 500 тысяч).

В наше время в сфере недвижимости за счет увеличения конкуренции выигрывает потребитель. После кризисов строительные компании учатся говорить с заказчиками на одном языке. Сейчас выигрывать будут компании, которые тщательно планируют свою работу, а также получают 3-4% рентабельности.

В ближайшее время на рынке недвижимости ожидаются изменения, диктуемые предпочтениями потребителей. В начале нулевых годов главным для людей была сама квартира, ее отделка, планировка. Сейчас же потребитель обращает больше внимания не на метры, а на инфраструктуру, безопасность и т.д.

Обсуждаются в экспертном сообществе и способы получения финансирования на строительство. Сейчас большая ставка делается на белорусские банки. Представитель ОАО «БПС-Сбербанка» сообщил, что в планах организации открыть центр ипотечного кредитования. Центр будет сотрудничать с застройщиками, что откроет большие возможности для покупателей.

По итогам ноября средняя цена на вторичном рынке жилья в Минске составила 1199 долларов, что на 1% (14 долларов) больше октябрьских показателей.

Цены на вторичные однокомнатные квартиры увеличились на 1,8% (22$), предлагаются за 1251 доллар за квадратный метр, а продаются в среднем за 1188. «Двушки» прибавили в цене 1,4% (17 долларов), предлагаются за 1198, а продаются за 1138 долларов за квадрат. Трехкомнатные «вторички» в Минске подорожали на 0,4% (4 доллара), предлагаются за 1149 долларов за квадратный метр, а продаются за 1000.

Снижение ставок по кредитам в этом году повысило покупательскую способность белорусов. В 2017 году самые низкие цены на жилье пришлись на июнь-июль, а после начали расти.

Объем предложения в ноябре составил 6 тысяч квартир. За первую неделю декабря на 1,9% уменьшилось количество выставленных на продажу квартир в Минске: трехкомнатные квартиры – минус 2,7%, однокомнатные – минус 2,4%, двухкомнатные – минус 0,9%, а четырехкомнатных квартир стало меньше на 1,8%.

Во всех районах Минска, за исключением Партизанского, было отмечено увеличение средней цены. В Октябрьском районе больше всего – плюс 3,38%, меньше всего в Советском районе – плюс 0,31%. В Партизанском районе средняя цена упала на 0,5%.

Самая высокая цена за квартиру в ноябре была зафиксирована в Центральном районе – 1402 доллара. Самая низкая – 1077 долларов за квадратный метр (Заводской район). Лидер по количеству квартир – Фрунзенский район.

Из всего числа продаваемых квартир, доля однокомнатных составляет 22%, «двушки» – 34%, «трешки» – 33%, четырехкомнатные квартиры – 5%. На 6% приходятся доли в квартирах или многокомнатные варианты.

Средняя разница между предложением и реальной сделкой составляет около 5%.

Как уже было сказано ранее, цены на вторичную жилую площадь выросли за ноябрь. Летом, например, можно было купить однокомнатную квартиру в Минске за 29-30 тысяч долларов, сейчас же минимальная цена – 32 тысячи долларов. В среднем, предложение по Минску за 33 квадратных метра – 38 тысяч долларов.

Двухкомнатные квартиры с лета прибавили около 2 тысяч долларов. Сейчас стандартный вариант в 48 метров предлагается за 52-54 тысячи долларов.

Минимальная цена на трехкомнатную квартиру в Минске – 48 тысяч долларов. Среднее предложение по Минску за 63 квадрата – 67-69 тысяч долларов. Цены продолжают расти.

Просмотров:

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена