Обзор площадок, где будут строить жилье в 2018 году

Новости

Андрей Тихомиров

Дата: 16.07.2018

Современный Минск разрастается не по дням, а по часам. Казалось бы, там, где «втиснуть» в плотную застройку жилых домов еще несколько 9 или 16 этажных «этажерок» невозможно, такие строения все же появляются.

Прогуляемся по новым микрорайонам города и посмотрим, кто и какие жилые комплексы возводит в 2018 году в центре и на столичных окраинах.

Новая стройплощадка напротив здания мединститута

Станцию метро «Петровщина» на проспекте Дзержинского знают многие. Напротив нее расположен главный корпус мединститута, ресторан Мак Дональдс. В нескольких сотнях метрах от трассы, в глубине квартала, разместился консульский отдел посольства ФРГ и международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау.

На этом пустыре, где до 2007 года размещалась стоянка личного автотранспорта жителей из микрорайонов Юго-Запад и Малиновка, строительная компания «Айрон» вот-вот начнет возведение трех жилых панельных домов на тысячу квартир. На противоположной стороне закусочной Мак Дональдс этот же застройщик обещает выстроить многоэтажный паркинг на 1300 мест.

В паспорте престижного жилого объекта сказано, что 2 дома будут иметь 6 подъездов, а 1 корпус между ними - только два. Количество этажей варьируется между цифрами 17 и 24. Планы квартир и цена за 1 м2 в новостройке на сайте строительной организации пока не опубликованы.

 Военный городок на улице Кулешова «приказал долго жить»

На территории в/ч 35703, на улице Кулешова, в Заводском районе столицы недавно начался демонтаж военных объектов. С помощью строительной техники рабочие разрушают ангары, гаражи и другие постройки, освобождая пространство для прокладки магистральных сетей.

Во втором квартале 2018 здесь начнется строительство нескольких жилых домов. Застройщиком выступает местный УКС. Вскоре на площади военного городка поднимутся два первых жилых панельных дома.

Уже известно, что один из них будет для арендного жилья, а квартиры во втором получат многодетные семьи и военнослужащие. Порядка 70 квартир на коммерческой основе предложат всем желающим дольщикам.

УКС Заводского района планирует возвести здесь девять домов на 1600 квартир, детский сад, торговый центр, парковку.

От столичных скептиков можно услышать, что новый микрорайон будет расположен в зоне, загазованной Минским Автозаводом. Но когда у людей нет собственной крыши над головой, когда они мыкаются в съемных или малометражных помещениях, личная квартира в новостройке станет для них райским жильем.

Неподалеку от нового микрорайона - Чижовское водохранилище с зоной отдыха и Автозаводская линия метро.

Жилой квартал вместо села Корзюки

Судьба исчезнувшей деревни Корзюки, оказавшейся в городской черте вдоль трассы Лошица - Чижовка, не единственная. Столица, расширяющая свои границы, пустила под снос много сельских поселений, на месте которых высятся сегодня многоэтажные дома.

Как будет называться микрорайон из 12 высоток, которые вскоре начнут строить на месте Корзюков, пока не знает никто. Строительство доверено государственному «Минскстрою». Уже разработанный генеральный план предусматривает два квартала по 6 панельных домов.

Кто станет новоселами, очередники или обычные пайщики, в Мингорисполкоме еще не решили. Но место будущего микрорайона живописное. К Чижовскому водохранилищу проложат трассу, благоустроят мини-парк и зону отдыха.

Покупки новоселы смогут осуществлять в гипермаркете «Простор», а  свободное время будут проводить в парке 900-летия Минска или в «Чижовка-Арене».

Многоквартирный дом на пустыре в Малиновке-7

Если внимательно присмотреться к территории микрорайонов на окраине Минска, там всегда можно найти свободные участки земли для строительства новых домов. Так случилось и с запущенным пустырем в квартале Малиновка-7.

Ранее там планировали строить школу, но затем передумали, и ОАО «МАПИД» приступил к строительству жилого панельного дома на 107 квартир. Согласно генплану, организация должна построить здесь два однотипных здания и детский сад.

Новые жилые дома в 9 этажей разместятся поблизости от кольцевой дороги, проезд на общественном транспорте к станции метро не превысит 15 минут.

В строящихся домах будет дизайнерское новшество. Все лоджии с четвертого этажа здания будут выполнены во французском стиле. Стоимость 1 м2 городскими властями еще не утверждена. Информация, кого станут заселять, сайт ОАО «МАПИДа» пока не разглашает.

Просмотров: 124

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена