Осмоловка, что будет?

Новости

Алеся Липская

Дата: 11.12.2017

Осмоловка – что будет с районом?

Осмоловкой называют район Минска, состоящий из 40 домов, в которых живет примерно 1000 жителей. И сегодня их и других минчан остро волнует вопрос – что будет с районом в ближайшие годы.

На карте современного Минска Осмоловка – это два квартала двухэтажных домов в районе улиц Куйбышева, Киселева, Коммунистической и Богдановича, административно входящие в Центральный район города. Чтобы представить, что будет с районом Осмоловка в перспективе, давайте вспомним, как он появился, какие варианты его развития предлагались и рассматриваются сейчас.

История конфликта

Осмоловка застроена в послевоенные 1940-1950 годы по типовым проектам того времени.Архитектором был Михаил Осмоловский, в честь которого район позже и получил такое название. Первые квартиры в Осмоловке выдавали высокопоставленным чиновникам и сотрудникам штаба Белорусского военного округа.

Вопрос, что будет с районом Осмоловки в последнее время беспокоит и общественность, и городские власти. Мингорисполком запланировал там проведение реконструкции, включающее практически полный снос двухэтажных домов и возведение многофункционального комплекса. Подобные планы вызвали негодование со стороны жителей Осмоловки, не приемлющих жизнь в каменных джунглях мегаполиса и желающих сохранить в своем районе атмосферу домашнего уюта.

Нынешняя Осмоловка – действительно очень атмосферный район, где, как пелось в старойизвестной песне, и «милый дом», в котором «всё просто и знакомо», и «где без спроса ходят в гости» и все прочие прелести провинциальной жизни. Но, если в песенном городке не было «ни зависти, ни злости», в реальной Осмоловке нашлось место и тому, и другому. Летом 2017 года между жильцами и властями разгорелся нешуточный конфликт в вопросе о возможной реконструкции района.

Конфликт основан он на том, что, если людям жаль потерять уют и спокойствие в своем доме, или вообще лишиться квартиры в тихом центре, то для властей в первую очередь важна экономическая составляющая вопроса. Район находится в центральной части столицы, где земля особенно дорогая. Поэтому, по их мнению, большую отдачу здесь могла бы давать многоэтажная застройка. Возможно, в этот район даже удалось бы привлечь инвесторов. Кроме того, по утверждению городской администрации, реконструкция обошлась бы дороже, чем строительство новых домов.

Жилью не место?

На сайте администрации Центрального района в июне 2017 года появился новый градостроительный проект детального планирования территории в границах улиц Старовиленская – Киселева – Куйбышева – Коммунистическая. Согласно ему, дома на территории Осмоловки должны быть снесены, а на их месте построен пассаж «Сторожевский» с подземными автостоянками и гаражами, торговыми помещениями и культурным центром. Таким образом, территория Осмоловки по этому плану должна стать общественной, а не жилой зоной, а старые жилые дома по причине их физического износа должны быть снесены.

Жильцы и общественные активисты, не согласные с тем, что район должен быть изменен именно так, инициировали общественное обсуждение. Официально оно проходило в период с 26.06.2017 по 17.07.2017 года. Такой период констатирован в протоколе заседания архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе города Минска, которое прошло 21 июля 2017. Хотя не официально дискуссии в обществе о судьбе Осмоловки начались гораздо раньше и продолжаются по сей день.

В протоколе заседания совета сказано, что по итогам обсуждения принято решение, что УП «Минскградо», которое по заказу Мингорисполкома выполняет проектные работы в Осмоловке, должно доработать проект и выполнить ряд требований. В частности, выполнить анализ состояния существующего жилого фонда на предмет определения его физического и морального износа. А также совместно с Министерством культуры определить статус территории Осмоловка. Доработанный проект должен быть направлен на повторное рассмотрение совета.

Что касается Министерства культуры, то, напомним, им еще год назад, 24 ноября 2016 года, рассматривался вопрос о придании кварталам статуса историко-культурной ценности, но решение по нему было отложено. Члены министерского совета с одной стороны сочли необходимым придать району статус историко-культурной ценности. С другой, их смутило, что в этом случае им становится не совсем понятна перспектива развития района. В том числе, и возможное ухудшение качества жизни живущих там людей. Ведь, если дома будут отнесены к категории историко-культурной ценности в них нельзя будет делать реконструкцию и ремонт. Поэтому министерство культуры в свою очередь поручило Мингорисполкому совместно с заинтересованными предложить менеджмент-план развития района.

Есть надежда на спасение

Заинтересованность в составлении менеджмент-плана развития района высказала общественность в лице неформальной самоорганизации жителей Осмоловки – сторонников сохранения первичного облика района. Об этом заявил активист инициативы Андрей Эзерин. Также, по его словам, параллельно план такого рода готовит и общественное объединение «Историка».

«В ближайшее время мы закончим этот документ и пригласим всех на обсуждение. Менеджмент-план предусматривает предоставление Осмоловке статуса историко-культурной ценности. Если мы добьемся признания за районом этого статуса, очень многие проблемы отпадут», - считает А. Эзерин.

В Осмоловке, по мнению А. Эзерина, должны сохраниться функции жилого района и появится небольшие отели и магазинчики, но район ни в коем случае нельзя сносить и устраивать здесь долгострой.

Таким образом, надежда на решение вопроса в пользу сохранения района в первоначальном виде у местных жителей есть. Во всяком случае, призыв районной коммунальной службы вместе благоустроить дворовые территории своего района 14 октября они расценили как один из признаков того, что сноситься район не будет, и Осмоловка сохранит свое уникальное лицо. Поэтому в этом субботнике они с энтузиазмом приняли участие.

Теперь следует дожидаться приглашения к широкому обсуждению менеджмент-плана развития. Устроит ли он жителей и примут ли его власти, покажет время. Поэтому пока тихие дворы Осмоловки еще живут в ожидании решения своей дальнейшей судьбы, а активисты над ней работают.

Просмотров: 12

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена