Проблемы сноса

Новости

Андрей Карпович

Дата: 21.06.2018

Облик Минска меняется из года в год. Еще десять лет назад одноэтажные и двухэтажные дома не были редкостью на улицах столицы, но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Причем далеко не все жители частных секторов согласны на бесплатный переезд в типовые многоквартирные застройки вместо собственных, пусть даже не таких уютных, но родных частных домов.

Какие сносы вызывают наибольший резонанс в обществе, что будут строить на месте снесенных домов и как люди борются с разрушением их районов будет рассказано в этой статье.

Осмоловка. Визитная карточка столицы

В 40-е годы 20 века в границах улиц Богдановича и Киселева возвели 32 двухэтажных желтых дома. Микрорайон назван в честь Михаили Осмоловского, главного архитектора проекта по возведению этих домов. И вот, спустя более чем 70 лет дома отдают под снос. Причина сноса до банального проста — на месте Осмоловки планируют возвести типовый многоквартирные дома. Все прошло бы довольно гладко и незаметно, если бы не история улицы и вообще комплекса из 32 домов.

Осмоловка строилась в 1949 году и была вообще одной из первых послевоенных элитных застроек столицы. В разное время район населяли сначала высшие военные чины, а позже художники, артисты, работники министерств. Сейчас атмосферу квартала активно используют кинематографисты для съемок сцен о послевоенном СССР.

За отмену сноса публично высказались Юрий Зиссер - известный белорусский бизнесмен, сооснователь портала TUT.by; Антон Мотолько - фотограф и блогер; Юлия Чернявская - драматург — и другие известные Белорусы.

Несогласные со сносом граждане запустили петицию, которая собрала более 5 тысяч подписей только за первые 5 дней.

К счастью жителей квартала и протестующих архитектурно-градостроительный совет  нашел массу нарушений в проекте застройщика, поэтому было принято решение отказать в сносе советского квартала.

Между Волгоградской и Севастопольским парком

Участок между Волгоградской улицей и Севастопольским парком давно хотели привести в порядок. Управление архитектуры не раз отмечало, что квартал необходимо привести к единому виду с остальной частью микрорайона. Документально пожелания архитекторов отражены на сайте исполкома Первомайского района.

Сегодня в границах района сноса поживает примерно 5 тыс. человек. Население частного сектора — около 2.1 тыс. человек. После завершения реконструкции кварталов общее население района должно вырасти до 8.4 тыс. человек.  Сносу подлежит 74 коттеджа. Нетронутыми останется только два здания — посольство Сирии и еще один современный и солидный коттедж, который по словам архитекторов вписывается в общую концепцию будущего района. Также к сносу “приговорены” 77 квартир, они располагаются в двухэтажках.

В новом квартале уже отведено место под детский сад. Также планируется построить амбулаторию, магазины, аптеку. Всего будет построено 1408 квартир (95,2 тыс.кв.м.). Этажность домов будет разниться от 3 до 10 этажей.

Проект будет реализован в 2 этапа — в 2020 и 2030 годах.

Население района не раз обращалось в исполком, в регулирующие органы. История гражданина, вход в дом которого напросто заварили облетела интернет и вызвала большой резонанс. Но вместе с тем никакие истории граждан уже не помогут, так как решение принято — предварительные работы уже ведутся.

Утешением для жителей квартала стало то, что УКС добросовестно выплачивает компенсации или предоставляет земельные участки в Минском районе, как это и оговорено по закону.

Снос Орловки

Масштабная перестройка на Орловке назревала очень давно. Кажется только ленивый не удивлялся: “Как это Орловку еще не тронули?”. Не трогали и правда долго. Время пришло весной 2018 года. Более 400 домов планируется снести к 2030 году. Изменения затронут границы улиц Щедрина - Нововиленской - Старовиленского тракта - Осипенко - Червякова - Каховской - Сморгонского тракта - Орловской - Гая.

Минскградо анонсировал размер нового района — 62.5 гектара. Проект будет реализован в два этапа. Первый будет завершен к 2022 году, второй — к 2030. На первом этапе возведут 92.8 тыс. кв.м. жилья. Место для застройки освобождают путем сноса одноэтажных домов и малоэтажной застройки. На первом этапе планируется построить два детских сада на 120 и 180 мест. К 2030 году планируется строительство 4 линии метрополитена и транспортных развязок. Вдоль улиц Орловская, Каховская, Червякова и магистральных улиц проложат велосипедные дорожки с двух сторон.

На каждого жителя семьи прописана компенсация в виде 15 кв.м. Остается нерешенным вопрос с привлечение инвестора. Непонятно, кто будет финансировать проект: государство либо инвестор. Этот вопрос планируется решить в течение к зиме 2018 года.

Пока не было организовано сбора подписей, который вызывал бы резонанс. Были единичные выкрики и протесты граждан на встрече с архитектором Минскградо, однако организованную форму эти протесты так и не приобрели.

Просмотров: 42

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена