Сколько жилья построено?

Новости

Алексей Иванов

Дата: 19.11.2017

За десять месяцев этого года в Беларуси возвели более трех миллионов квадратных метров жилья. По плану требовалось ввести три с половиной миллиона за год и можно сказать, что этот показатель будет достигнут. Но видна тенденция: приоритет остается за желающими купить трехкомнатную квартиру или другое жилье за свои деньги. Для стоящих на очереди на улучшение жилищных условий строится все меньше жилья.

Статистика такова: в 2014 году возвели более пяти миллионов жилых квадратных метров жилья, а в этом только три с половиной. Сокращение темпов обусловлено, прежде всего, снижением уровня государственной поддержки нуждающихся. Для желающих по льготной цене купить трехкомнатную квартиру стали строить на порядок меньше жилья.

В 2009-2011 годах с государственной поддержкой строилось более семидесяти процентов всего жилья в стране. К сегодняшнему дню этот показатель упал до двадцати трех процентов. По плану правительства, семьдесят семь процентов жилья будет построено за собственные средства граждан. Это и обусловило падение темпов строительства.

В следующем году планируют построить не меньше, а то и на треть больше жилья. При этом масштаб господдержки не снизится и останется на уровне двадцати процентов. Точные цифры будут известны после принятия бюджета на следующий год.

Просмотров:

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена