Стоимость квадратного метра жилья с господдержкой к концу года не превысит Br842

Новости

Дата: 09.08.2017

Дата: 09.08.2017
Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный рассказал об ипотеке, зарплатах строителей и уплотнении Минска.

Стоимость жилья с господдержкой

- Основная задача при строительстве жилья – сдерживание стоимости квадратного метра. С этой задачей справляемся. На сегодня стоимость квадратного метра для жилья с господдержной – 804 рубля. Ставим задачу уровнять стоимость квадратного метро со средней заработной платой. Если средняя зарплата будет 1000 рублей, то мы перевыполним задачу. Мы планируем, что стоимость будет не более 842 рублей за квадратный метр. На такой показатель мы должны выйти к концу года.

Ипотека

- Ипотечное кредитование уже у нас пробовалось. В течение года система должна быть доработана. Пока нет механизма, каким образом изымать квадратные метры у тех, кто не сможет выдержать ипотеку.
Вопрос заключается с выселением неплательщиков, у которых есть дети – для этого надо согласование с органами опеки.
- Снижение ставки рефинансирования позволяет выходить на ипотечное кредитование. Сейчас готов проект указа по жилищным сбережениям. Чтобы эти процессы начали работать, процент уровня инфляции должен быть не двузначным, а однозначным. С сентября ставки по ипотечному кредитованию начнут считать под 12 процентов. Задача правительства – перейти на однозначные цифры, - сказал Анатолий Черный.

В перспективе строительство переместиться в города-спутники

- Действительно, Минск не резиновый. Что-то строить дополнительно – это кому-то выгодно. Но по подсчетам в перспективе можно будет построить не более 7 миллионов квадратных метров. Это касается тех условий, которые есть сейчас и тех земель, где можно сделать уплотнение. Не зря приняли указ о городах спутниках. Туда должны перемещаться центры по строительству жилья. Люди туда потянутся. Например, рассмотрим Смолевичи. Развита транспортная инфраструктура, 20-30 минут от Минска. В чем суть города-спутника? Жилье комфортное, работа рядом, зарплата ненамного нижем, чем в столице. Привлекательность городов-спутников должна дать возможность оттока строительства жилья в эти центры, - отметил министр.
Анатолий Черный напомнил, что в текущем году запланировано ввести в эксплуатацию 3,5 млн кв.м жилья. Уже введено 1,9 млн "квадратов", что составляет 54% от годового задания. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий построено 284 тыс. кв.м, или 63% от запланированного к вводу для очередников.
Министерство архитектуры и строительства инициирует продление действия указа №585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства».
- Что касается ситуации, которая сложилась по указу №585, то его отмена не имела смысла в тот период, который мы обозначили, - 6 августа. Действительно, определенная категория людей выстраивала свои бюджеты, планы на строительство жилья, и она ударилась в скалу непонимания, мы это не предусмотрели. Надо признать, что это серьезная ошибка. Подготовлено мое обращение к главе государства продлить действие указа №585 на период завершения возведения домов, строительство которых начато до принятия указа №240, - сказал Анатолий Черный.

Зарплата в сфере строительства

- Зарплата должна быть заработана. У строителей она в среднем, как стоимость квадратного метра. Особенно тяжело строителям, потому что они недогружены. Хотя зарплата с командировочными у тех, кто работает на экспорт гораздо больше того потолка. Есть предприятия, на которых зарабатывают и выше 1000 рублей. У общих строителей суммы пониже, - подытожил Черный.
Источник: https://www.pro-n.by/news/kvartiry/8581/
Просмотров:

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена