Три участка в центре Минска, на которых должны были появиться новостройки 

Новости

Дата: 08.11.2018

Минск застраивается не только возле МКАД. Из-за программы по выносу заводов и предприятий за черту города, появились новые участки в центре Минска под многоквартирные дома, некоторые из них уже выкуплены известными застройщиками. Вот только строительство по каким-то причинам на новых землях не началось. Сайт Salere.by постарался разобраться.

 

Территория бывшего троллейбусного депо рядом с площадью Победы

С осени 2017 года у территории бывшего троллейбусного депо возле Площади Победы, которая занимает 7 гектар, появился новый владелец. Участок на аукционе приобрел застройщик «А-100 Девелопмент».

Про акт купли-продажи много писали в газетах и в интернете. Ожидалось, что какая-либо информация о новостройке – торговом центре и жилых домах появится в октябре или ноябре, но информация не поступала. Весной 2018 года на сайте известного московского архитектора Сергея Скуратова опубликованы эскизы нового квартала в центре Минска.

 

Прошел год. На огороженной кирпичным забором территории, раскинувшейся между улицами Киселева, Красной и проспектами Независимости и  Машерова, подвижек нет. 

На выкупленную территорию со стороны ул. Киселева по-прежнему въезжают автомобили в расположенный там автосервис с автомойкой. Причина задержки с началом застройки нигде не озвучивается. 

 

Что будет на месте станкостроительного завода имени Кирова?

Огромная территория, на которой еще стоят корпуса станкостроительного завода имени Кирова, находится между улицами Пулихова, Первомайской и Красноармейской. Неподалеку от них расположен парк культуры и отдыха имени Максима Горького.

На ее месте по проекту архитектора Виктора Краморенко, неоднократного лауреата Государственной премии Республики Беларусь, было запланировано строительство пешеходной улицы с жилыми домами высотой в 4 и 6 этажей. В цокольных этажах нового жилого квартала планировалось размещение кафе, ресторанов, кинотеатров, магазинов и ремонтной мастерской двухколесного транспорта. 

Проект предусматривает еще здание средней школы и детского сада. Архитектор планировал застройку в стиле жилых домов проспекта Независимости.

В 2016 году телеканал СТВ показывал макет будущего микрорайона.

В результате, из трех заинтересованных застройщиков претендовавших на участок, остался один. В результате сейчас на территории строится первое 7-ми этажное здание класса «комфорт» ЖК «Дом на набережной». В нем будет 68 квартир. Завершение строительства обещают к концу 2018 года.

Остальная часть стройплощадки пока пустует.

 

Заброшенная стройплощадка  между улицами Червякова и Урожайной

 

Если ехать от остановки Площадь Победы в направлении Новинок на автобусах № 26, 18 и 39, на улице Червякова, в нескольких кварталах от ее пересечения с улицей Орловской, за зеленым забором можно увидеть огромный строительный котлован. В нем видны несколько этажей недостроенного жилого дома. Точно такого же, как тот, что стоит рядом. Котлован не ликвидировали даже после того, как Минский горисполком в 2015 году лишил застройщика права на владение землей.

Жильцам частного сектора в этом квадрате с 2001 года была запрещена реконструкция домов, так как их собирались сносить. Отселение людей взяла на себя строительная компания «Метадос», построившая на ул. Червякова свой первый и огромный одиннадцатиэтажный дом. Но возведение второй очереди прекратилось. Хозяева частных домов, которые собирались пустить под снос более 6 лет назад, так и живут сегодня возле котлована.

Несколько слов в заключение

Строительство многоквартирных домов на месте частного сектора или закрывшихся городских предприятий – дело хлопотное и дорогое.

В первом случае застройщик обязан предоставить людям равноценное жилье или выплатить денежные компенсации. Во втором случае строитель должен сначала снести непригодные для реконструкции здания, что тоже стоит денег, а затем приступить к закладке фундаментов своей новостройки. Пока эти вопросы не решены участки простаиваю в немом ожидании своей будущей участи.

 

Выбираете квартиру в новостройке? Заполните заявку и застройщик с вами свяжется. 

 

Просмотров: 36

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена