Участок на Железнодорожной продан за 6,2 млн рублей. Кто и как его застроит?

Новости

Диана Иванова

Дата: 20.11.2018

В начале ноября состоялся долгожданный аукцион, где на продажу был выставлен участок для застройки размером в 6 гектаров земли. Участок находится на пересечении улиц города Минска Кузьмы Минина и Железнодорожной около станции метро «Михалово». Изначально цена лота составляла 1,9 млн рублей. Однако в ходе торгов спрос на землю неожиданно увеличился.

Конечная её стоимость превзошла ожидания многих, составив в итоге 6,2 млн рублей (около 3 млн долларов), тем самым увеличившись более, чем в три раза в сравнении с суммой, заданной первоначально. Однако для инвестора-победителя это ещё не конечная его стоимость, впереди - затраты на ликвидацию двухэтажек и других нежилых объектов территории, что обойдётся втрое больше покупки самой земли, сообщает realty.tut.by.

 

 

В аукционе на территорию принимали участие два застройщика. Изначально имя победителя не разглашалось, однако полученная позже информация была подтверждена самим директором «Айрон» Валерием Шарило. В итоге торгов победителем вышла, получив право на застройку участка, ООО «БелБизнесРесурс», связанная с ОДО «Айрон». Компания работает на рынке более 21 года, свыше 10 лет является самостоятельным заказчиком строительства и выполняющей функции технического надзора в строительстве.  Особый акцент компания делает на сроках строительства. На её счету многочисленные проекты, среди которых можно выделить последние работы: ЖК Петровщина, ЖК Разинский, ЖК Измайловский, ЖК Брестский. Одним из важнейших проектов компании также является застройка «вкусного» участка птицефабрики им. Крупской на Нововиленской, купленного за 17,01 млн. рублей. 

Пока на проданном участке располагаются административные здания и склады, а также жилые помещения послевоенного времени. Среди них и знаменитое здание бывшего клуба Минского комбината силикатных изделий (КСИ), якобы построенное на месте немецкого кладбища. Сооружение планировалась реконструировать ещё в 2010 году, однако тогда сделка так и не состоялась из-за участия заказчика в одной из крупнейших афер белорусской недвижимости. 

 

 

В частности на территории планируется отселить и снести жилые и нежилые объекты по следующим адресам: ул. Железнодорожной, д. 9, 11, 13, 13А, 15, 15А, 17, 19, 21А, а также по ул. Кузьмы Минина, д. 2, 4, 6, 8, 10, 10А, 12.
Среди жилых помещений - двухэтажки, построенные хозспособом сразу после войны, некоторые из которых недавно было отреставрированы. Примерная сумма убытков при сносе и отселении вышеперечисленных строений, в которую инвестору это обойдётся, была оценена порядком в 16,5 млн рублей (около 8 млн долларов). 

Выигравший в результате аукциона проект компании «БелБизнесРесурс» включает в себя застройку участка многоквартирными домами с встроенно-пристроенными объектами общественного назначения. В числе требований - высота зданий, соответствующая высокому уровню столичный стандартов, - не более 30 метров (что составляет порядка 9 этажей), однако инвестор сможет увеличить размеры, согласовав этот вопрос с МЧС. Общая же площадь жилого комплекса составит до 60 тыс. квадратных метров. Строить на участке будут монолитно-каркасные дома, но какие именно - пока не известно. Кроме того, исходя из проекта, на выкупленной территории планируется строительство многоуровневых парковок (с расчётом - одно место на квартиру). Таким образом, всё в совокупности составит около 92 тыс. квадратных метров.  Срок реализации проекта пока остаётся неизвестным. 

 

Выбираете квартиру в новостройке? Заполните заявку и застройщик с вами свяжется. 

 
Просмотров: 24

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена