Как купить квартиру молодым? Указы №13 или №240 — кредит или субсидия?

Новости

Ирина Грамотеева

Дата: 19.12.2017

Начнем с того что Указ № 240 от 4 июля 2017 г. в народе - "субсидия" в ближайшее время должен заменить Указ №13 от 6 января 2012 г. в народе - "льготный кредит". В текущее время № 13 еще продолжит свое действие на граждан уже получивших льготные кредиты, а вот новые договора по нему будут заключаться только при наличии на это свободных средств у государства (которых с каждым годом будет меньше и меньше).

Кто же может рассчитывать на субсидию? Целевая аудитория этих Указов в общем то одна и та же, а точнее: многодетные семьи, малообеспеченные граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, военные, прокурорские работники, молодые семьи и т.д. Выдачей и оформлением субсидий будут заниматься те же отделы в исполкомах, которые занимаются сейчас очередями на жильё. Происходить это будет примерно так: граждан в порядке очереди на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (уже сформированная ранее очередь!) приглашают в исполком по месту состояния на жилищном учете и предлагают строительство жилья в конкретном доме, если граждане соглашаются на строительство по Указу № 240, то подают заявление в исполком, который принимает решение о предоставлении субсидии. С этим решение они идут в банк (работающий в рамках Указа № 240) где и заключается кредитный договор, НО!!! уже на условиях банка (срок кредитования, размер кредита с учетом платежеспособности гражданина, проценты по кредиту, размер кредита в зависимости от стоимости жилого помещения и т. д.). Договор предоставляется обратно в исполком и по нему проводиться выплата субсидии. Как и раньше - граждане не получают "деньги на руки" субсидия предоставляется в безналичной форме и направляется в банк, выдавший коммерческий кредит, на погашение части процентов или основного долга.

Пока оба Указа работают одновременно граждане могут выбирать. Но если семья получала государственную поддержку в виде льготного кредита ОАО "АСБ Беларусбанк", то в этом случае она не имеет права на субсидирование коммерческого кредита по Указу № 240. Повторное право на господдержку имеют только многодетные семьи, если нуждаемость в улучшении жилищных условий возникает в связи с рождением (усыновлением/удочерением) детей. Причем субсидии предоставляются только на договора по коммерческим кредитам, полученным на строительство и реконструкцию жилых помещений.

А теперь главный вопрос: на сколько денег можно рассчитывать? Если в Указе №13 все уже привычно: недостающие метры умножаем на стоимость квадратного метра по господдержке и все это на 20/40 лет под процент. В вопросе субсидии размер поддержки будет зависеть от количества членов семьи и размеров жилого помещения. Многодетным семьям (трое детей) дадут субсидию на погашение процентов по кредиту в размере ставки рефинаснавання плюс 2%. То есть если у вас, например, кредит под 20% годовых, то субсидия погасит 14%, почти половину выплаты по процентам (для семей, имеющих четверых детей к ставке рефинасирования добавят ещё 1%). Все остальные имеют право на погашение процентов по кредиту в размере ставки рефинаснавання минус 2%. По новому Указу выделены граждане, которые имеют право на погашение не только процентов, но и основного долга по кредиту (для семей с тремя несовершеннолетними детьми это 90% долга, тем, кто имеет четверых детей, погасят весь долг). Молодые семьи для получения субсидии должны стоять в очереди на жильё и иметь одного или более детей. Семьям с одним ребёнком могут погасить 10% основного долга, с двумя детьми ― 20% долга. А детям-сиротам смогут погасить 35% основного долга.

На сегодня в Беларуси в очереди на льготное жильё стоит около полумиллиона человек. Некоторые стоят в очереди по 20 лет и больше. С учетом общего кризиса и сокращения строительства по программам с гос.поддержкой вариант субсидии дает небольшую, но поддержку. Например если семья из 3-х человек возьмет, к примеру, 50 тыс у.е., то с них погасят всего 5 тыс у.е., а из 4 х человек 10 тыс. у.е. И еще, важно отметить, что любое приобретённое жильё под субсидию попадать не будет. Это будут конкретные дома, где можно будет купить квартиру в кредит. А потом взять субсидию на его погашение.

Просмотров: 17

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена