В 2019 году больше иностранцев захотят купить квартиру в Беларуси

Новости

Алексей Иванов

Дата: 12.12.2017

Насколько известен жилищный рынок Беларуси за границей?

Купить квартиру в нашей стране решают всё больше россияне и украинцы. При этом для страны с ее планами развития комплекса «Минск-Мир» и многих других будет крайне полезным приход иностранцев, которые захотят купить квартиру в Беларуси.

Как сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, к 2019 году ООН планирует разработать Национальный обзор жилищного сектора Беларуси. Этот документ станет в последующем доступен для мировой общественности. Обзор даст возможность, в том числе, инвестиционной оценки ситуации на рынке жилья страны и сравнить ее с соседями.

Чтобы поддержать развитие, начиная с 1990 года, Европейская экономическая комиссия начала проводить обзоры жилищных секторов стран с переходной экономикой. После всех исследований, эксперты дают советы и рекомендации органам власти.

Десять лет назад такая работа уже проводилась в Беларуси. Но в этот раз будут учтены все преобразования. В проекте будут принимать участие белорусские эксперты, а также члены Программы ООН по населенным пунктам.

В 2015 году в Женеве было принято решение о проведении Национального обзора жилищного сектора Беларуси. В сентябре 2017 утвердили также проект по укреплению потенциала правительства РБ в жилищном вопросе. Проект планируется осуществить за год.

Эксперты будут изучать все аспекты, связанные с жилищным сектором и пользования землей (процедуры отвода земельных участков, регистрация недвижимости, состояние жилищного фонда и т.д.)

В готовом документе будет предоставлена вся информация о жилищном секторе и работе, которая в нем проводится, что полезно для инвесторов.

Эксперты уже обсудили структуру и порядок обзора. В мае-июне 2018 года планируется визит в Беларусь международной миссии для сбора информации.

Обычно в докладе содержится подробный анализ различных аспектов жилищного строительства, а также некоторые ограничения, требующие внимания государственной политики.

Считается, что доклад о состоянии жилищного сектора Республики Беларусь, безусловно, будет способствовать усилиям правительства по продвижению городской повестки дня в контексте парадигмы устойчивой урбанизации и обеспечению более широкого доступа к качественному жилью, как указано.

Достижение этой цели в Беларуси является неотъемлемой частью нынешних стратегий урбанизации страны и городской политики, разрабатываемой и осуществляемой правительством.

Специалисты надеются, что в отчете о состоянии жилищного фонда будет указано, что наша страна достигла значительных улучшений в этих областях.

Просмотров:

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена