В Беларуси планируют запретить валютные привязки цен на недвижимость

Новости

Дата: 31.08.2017

В Беларуси планируют запретить валютные привязки. В результате цены на недвижимость можно будет указывать только в белорусских рублях.

Министерство экономики РБ собирается предпринять очередную попытку дедолларизации белорусской экономики, запретив выражать финансовые обязательства в привязке к иностранной валюте.

Как сообщает портал Jurist.by, уже подготовлен законопроект по внесению изменений в Гражданский и Банковский кодекс Республики Беларусь. Сейчас белорусские продавцы недвижимости предпочитают выставлять цену в привязке к иностранной валюте (чаще к доллару или евро), чтобы обезопасить себя от валютных скачков и резкого падения рублевого курса. В договорах купли-продажи недвижимости тоже часто фигурирует валютный эквивалент.

Арендные ставки в Беларуси, как правило, также привязаны к валютному аналогу. Ведь договор аренды квартиры или коммерческого помещения заключается на много месяцев вперед, и предугадать, что за это время случится с белорусским рублем, арендодателю довольно сложно.

Впрочем, от запрета валютных привязок пострадают в основном продавцы и арендодатели. Те, кто хочет купить или снять квартиру в Минске на длительный срок, будут в большей степени застрахованы от валютных скачков: по мере падения курса рубля к иностранной валюте ставки аренды и заявленная цена недвижимости тоже будут падать. Таким образом, стоимость товаров и услуг, в том числе жилья, будет в большей степени зависеть от состояния белорусской экономики и уровня зарплат.

Если законопроект будет принят, то индексация тарифов, сборов, ставок больше не будет проходить в привязке к курсу доллара. Валютные привязки можно будет использовать только в особых, оговоренных законом, случаях: в некоторых сделках с нерезидентами, например.

Напомним, при купле-продаже недвижимости валютный расчет между покупателем и продавцом строго запрещен. Однако словить нарушителей за руку довольно сложно, еще сложнее доказать факт передачи денег в иностранной валюте и привлечь продавца к ответственности. Тем не менее, недавно правоохранительным органам это удалось: Департамент финансовых расследований доказал, что сделка купли-продажи квартиры, за которую продавец получил $95 тыс., была проведена в иностранной валюте. Фигуранту вменили нарушение указа Президента о скупке, продаже и обмене иностранной валюты и изъяли всю сумму от продажи квартиры без остатка

 

Источник: https://realt.by/news/article/20241/

Просмотров:

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена