Что такое чеки и как купить за них квартиру?

Примеры решений

Андрей Тихомиров

Дата: 20.08.2018

История: несколько слов о правах на недвижимость при СССР

Впервые о чеках «Жилье» в ней стране заговорили в 1992 году. Тогда правительство страны разрешило населению приватизировать государственные квартиры, в которых люди проживали, а 16 апреля того же года появился Закон «О приватизации жилищного фонда в РБ».

Городские квартиры при Советском Союзе люди получали от государства бесплатно в порядке очередности. Иногда ожидание жилья, положенного по закону, затягивалось на 10-15 лет. В частной собственности находились лишь кооперативные квартиры, которые часть населения строила за свои деньги, дачные дома и дома сельского типа с садовыми участками, находившиеся в городах и за его пределами.

Продавать квартиры, если они не были кооперативными, не разрешалось. Люди имели право обменять большую квартиру на жилье меньшей площади  лишь через обмен с доплатой. В те годы были очень популярны «съезды» и «разъезды» родственников или жильцов коммунальных квартир. В государственном жилом фонде менялись лишь квартиросъемщики. Государство имело право квартиры у граждан отбирать, если они нарушали закон.

Появление приватизационных чеков «Жилье»

Став независимым государством, Беларусь утвердила право на частную собственность и разрешила приватизировать квартиросъемщикам их жилые помещения.

Так, например, в 1992 году четырехкомнатные квартиры площадью в 93 м2, расположенные в районе площади Победы, были оценены БТИ в 18 тысяч «деревянных» советских рублей. Владельцы их мгновенно выкупили, взяв кредиты и ссуды в банках. А в период «дикого обесценивания рубля» быстренько с долгами рассчитались.

К началу 1993 года чеки «Жилье» напечатали в типографиях и начали выдавать гражданам Беларуси в местных исполнительных комитетах. На каждом чеке стояла определенная сумма.

В те смутные и непонятные 90-е годы многие политики и экономисты называли чеки «Жилье» новой «формой обмана» населения, так как люди совершенно не знали и не понимали, что с ними надо делать и для чего их выдают. Думается, не у одной тысячи минчан эти «разноцветные бумажки с цифрами» пролежали не востребованными до дня сегодняшнего.

Как применить чеки сегодня?

Поскольку на протяжении многих лет люди обращались к правительству с вопросом, как можно применить свои именные приватизационные чеки «Жилье» в реальной жизни, государство неоднократно индексировало стоимость чеков. 8 февраля 2018 года состоялась последняя индексация, закрепленная в решениях Мингорисполкомом за № 418. Сегодня один чек стоит 19,048 BYN.

Чеки можно использовать для:

  • улучшения жилищных условий тем, кто остро в них нуждается и стоит на учете;
  • уплаты взносов пайщика в жилищно-строительном, а также жилищном кооперативе;
  • долевого участия в строительстве жилых домов;
  • покупки жилья;
  • погашения долгов по банковскому кредиту с включенными в него процентами;
  • ремонта одноквартирных домов.

Если кто-то из молодых граждан, чьи родители в 90-х или 00-х годах по разным причинам не получили полагающиеся им именные приватизационные чеки, желает обзавестись данным видом ценных бумаг, то им нужно обратиться в отдел «Одно окно» исполкома по месту жительства с заявлением.

Там гражданам расскажут, какие документы для получения чеков необходимо предоставить. Обычно процедура рассмотрения заявлений и выдачи ценных бумаг занимает не больше месяца.

Всем, кто в ближайшее время захочет распорядиться не использованными чеками «Жилье», надо знать, что строительные организации, банки, продавцы недвижимости принимают лишь личные именные чеки и те, которые подарены или достались по наследству от близких родственников. Следовательно,  о происхождении каждой ценной бумаги в наличии должен быть нотариально заверенный документ. Иначе сделка с энным количеством чеков может не состояться, а их владельца обвинят в мошенничестве.

Какие застройщики принимают чеки?

Получить информацию, кто из застройщиков столицы и пригородов принимает чеки «Жилье» при оплате приобретаемой недвижимости, можно при просмотре их собственных сайтов и веб-страниц агентств по продажи недвижимости.

Недавно газета «Комсомольская правда» рассказывала родителям абитуриентов, приехавшим для поступления в Минск, а также молодым минчанам, что в Фаниполе заканчивается строительство «Молодежного дома», где можно купить однокомнатную квартиру площадью в 26 м2.

Сотрудницы строительной компании, у которых «Комсомолка» брала интервью, говорили, что их организация принимает при расчетах за квартиры чеки «Жилье» и что родители будущих студентов могут идти в свои исполкомы по месту регистрации детей для оформления денежных переводов от государства на расчетный счет строителей.

Вот наглядный пример тому, что не использованные ранее чеки весьма актуальны для дня сегодняшнего.

Заключение

Недавно в прессе проскользнула информация, что чеки «Жилье» будут действительны до конца июля 2019 года. Достоверна она или нет, ответить могут лишь в правительственных кругах. Но раз государство находит применение данному виду ценных бумаг, то всем, у кого они еще лежат «мертвым грузом», могут использовать их с определенной выгодой для себя, детей и внуков.

Больше квартир в каталоге готовых новостроек на Salere.by

 

 

Читайте также:

Просмотров: 131

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена