Как купить жилье в новостройке?

Примеры решений

Анна Русецкая

Дата: 24.11.2017

В Беларуси существует два наиболее распространённых способа приобретения строящегося жилья: заключение договора долевого строительства и покупка жилищных облигаций.

Долевое строительство представляет собой такой вид строительства при котором инвестиционные либо строительные компании занимаются привлечением денежных средств граждан (дольщиков) для строительства жилых домов. Таким образом покупатель пишет заявление застройщику, затем заключает договор долевого строительства на конкретную квартиру. Затем при наличии разрешения местных исполнительных и распорядительных органов на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости дольщик вносит плату на счет застройщика. Эти деньги обеспечивают строительство квартир, которые и передаются в собственность гражданам после ввода дома в эксплуатацию. Следует знать, что при заключении договоров создания объектов долевого строительства предпочтение будет отдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Жилищная облигация – это ценная бумага, которая удостоверяет внесение ее владельцем денег на строительство определенной площади жилого помещения. Облигации имеют номинальную стоимость в белорусских рублях или в валюте и эквиваленты квадратным метрам  общей площади жилья. Таким образом, при покупке 50 облигаций гражданин становится владельцем 50-ю квадратами в новостройке. Такой вариант на белорусском рынке недвижимости существует уже более 15 лет.

Для того чтобы покупателю определиться с выбором, стоит оценить все плюсы и минусы.

Долевое строительство:

-плюсы: можно использовать льготные средства, стоимость квадратного метра более низкая по сравнению с квадратным метром готового жилья, а также низкий первоначальный платеж. А в случае очередной девальвации национальной валюты возможна экономия при строительстве жилья данным способом. К тому же, деньги, поступающие от дольщиков, в основном идут на строительство конкретного объекта, так как после совершения оплаты средства поступают на специальный счет под строительство конкретного определенного объекта;

-минусы: стоимость жилья до сдачи дома может значительно вырасти, так как при заключении договора долевого строительства рассрочку применяется индекс строительно-монтажных работ. Таким образом, в случае роста расходов застройщика покупатель должен будет оплатить затраты. А в случае расторжения договора процедура возврата средств имеет многосложный характер.

Жилищные облигации:

-плюсы: схема покупки облигаций и последующий выкуп квартиры за счет данных облигаций довольно проста и надежна. Существует возможность постепенной оплаты: вы можете выкупать облигации частями. К тому же при заключении договора с застройщиком за вами сразу будет закреплена определенная квартира. Кроме того гарантированы сроки строительства, так как за несоблюдение сроков, а также за неисполнение иных существенных условий договора застройщик может понести материальную ответственность. Возможно обеспечение страховой защитой либо в виде гарантий банка, либо в виде жилищных облигаций, выпускаемых под залог самой организации, которые замораживаются на период строительства. Стоимость приобретенной облигации, является неизмененной на протяжении всего срока строительства. Основным преимуществом использования данного финансового инструмента является тот факт, что в случае если вы выкупили квартиру с его помощью полностью, то цена больше не поменяется и вам не придется доплачивать. Однако если после замеров представителей БТИ квартира окажется больше чем в проектной документации придется заплатить за лишние метры.

-минусы: следует учитывать, что на облигации указана номинальная стоимость и застройщик имеет право продать вам ее по любой приемлемой для него цене (то есть реальной). Чаще всего, чем ближе время к завершению строительства, тем выше в цене облигации. В случае если вы захотите вернуть свои деньги, получите вы их исходя из номинальной стоимости облигации. Эмиссия (выпуск) жилищных облигаций не требует разрешительной документации на производство строительно-монтажных работ. Таким образом, для того, чтобы финансировать проекты, находящиеся в стадии проектирования застройщику достаточно лишь получить гарантию банка на этот выпуск. К тому же деньги, полученные за облигации, застройщик может использовать для реализации других объектов, так как в этой системе не предусмотрен спецсчет. Кроме всего прочего, белорусские банки слабо вовлечены в кредитование населения при строительстве жилья с помощью жилищных облигаций.

Стоит заметить, что, несмотря на все плюсы жилищных облигаций, многие эксперты по продаже недвижимости склоняются к долевому строительству. Это объясняется тем, что в случае долевого строительства существует возможность использования кредитов, в том числе и льготных.

В конце хотелось бы отметить, что выбор способа приобретения жилья является индивидуальным для каждого человека. Удачных покупок!

Подготовлено специально для новостного портала salerealt.by

Просмотров: 1

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена