Как не переплатить за квартиру, если ее площадь вдруг выросла

Примеры решений

андрей Карпович

Дата: 20.09.2018

Одной из частых причин конфликтов застройщиков с покупателями квартир становится проблема “лишних метров”. Хватает того, что сроки затягиваются, отделка хромает, но к этим проблемам добавляется неожиданная переплата в несколько сотен или даже тысяч рублей. Площадь квартиры напрямую влияет не только на ее стоимость, но и на размер “коммуналки”. Поэтому вопрос даже 1 квадратного метра становится причиной долгих судебных разбирательств. Откуда берутся лишние квадраты и что с этим делать разбирается редакция Salere.by.

Как появляются “лишние метры”

Для начала разберемся с понятием. “Лишние метры” — это разница в заявленной в первичных документах площади квартиры с фактической.

 

Казалось бы, что здесь плохого, получить квартиру на 1-2 квадрата больше, чем было в проекте. Дело в том, что лишние пару квадратов могут быть получены из-за “ляпов” строителей: там меньше штукатурки, там сэкономили. В итоге экономия на пару сантиметров в каждой комнате на квартиру создает разницу в 1-2 квадрата. Известны ситуации, когда в одной из комнат в стене был сделан проем 30 на 50 см, что значительно увеличило общую стоимость.

"Лишние метры" часто появляются из-за недоработок строителей

При приемке квартиры покупатели нередко находит недочеты в штукатурке стен, которые просят устранить. Надо помнить, что лишний слой штукатурки “забирает” до нескольких сантиметров площади. Отсюда может получиться недобор квадратных метров.

В защиту застройщиков можно сказать, что площади квартир в новостройках практически никогда не соответствуют заявленным в первичных документах. Особенно это касается монолитно-каркасных домов. Просчитать с точностью до сантиметра площадь практически невозможно. Поэтому в том, что площадь вашей квартиры хотя бы на полквадрата отличается от заявленной при покупке вы можете не сомневаться.

Причем здесь БТИ

 

Застройщики и БТИ используют разные методики замеров площади квартир

Разница в площади вызывает меньше конфликтов, если в итоге покупатель получает большую площадь, чем было заявлено. Другое дело, когда площадь квартиры не дотягивает до оговоренной в договоре. На этой почве ежегодно возникают десятки конфликтов.

Разница возникает из-за разных методик подсчетов. Представители застройщиков считают согласно устоявшимся методам строительных норм Беларуси. Согласно нормативу в площадь квартиры включаются проемы между комнатами, проем между балконной дверью.

Сотрудники агентства по государственной регистрации и кадастру (БТИ) пользуются другим методом. Они не учитывают проемы. Так и получается, что из дверных проемов формируется разница в полтора-два квадрата.

 

Можно ли не доплачивать

Случаи судебных разбирательств по поводу доплат за лишние полтора-два квадрата довольно редки. В основном будущие новоселы соглашаются с доплатой. Тем более, что разбежки в площади зафиксированы в договорах. Строительные компании страхуют свои риски заранее, прописывая в договорах возможное несовпадение параметров помещений, указанных в договоре с застройщиком, к замерам БТИ. В договоре это может быть описано разными терминами, в зависимости от застройщика. Но суть одна: есть в квартире появляются “лишние метры”, то покупатель обязан оплатить их.

 

 

Конфликты часто доходят до суда

Другое дело, когда наблюдается недостача одного-двух квадратов. Часто это вскрывается уже после приемки квартиры при замерах для благоустройства комнат мебелью. Особенно часто такие подробности вскрываются при заказе кухонь. Замерщики кухонь лучше других мебельщиков знают, что параметры комнат, указанные в документах могут не соответствовать реальным размерам помещения. Если окажется, что реальная площадь меньше, чем та, за которую было уплачено, есть два варианта: оставить все как есть или пытаться получить компенсацию от застройщика.

Практика показывает, что в таких ситуациях конфликт часто доходит до суда. Потребуется повторный замер площади помещения от БТИ. Заседание суда может включать выезд на квартиру. При этом на время заседания может быть наложен запрет на проведение ремонтных работ до принятия решения. Ситуация не безнадежная, нередки случаи, когда покупатели получали назад переплаченную сумму денег.

 

Что в итоге

“Лишние метры” не идут на пользу никому из сторон: ни застройщикам, ни покупателям недвижимости. Да, это хорошо, когда застройщики получают лишние деньги за немного большую площадь квартиры. Но чаще случаются ситуации, когда приходится возвращать людям деньги через суд. В таких ситуациях застройщик несет в том числе судебные и репутационные убытки.

Отечественные застройщики давно пытаются договориться с БТИ о принятии единой методики расчета площади. На сентябрь 2018 года прийти к соглашению не удалось. А вы сталкивались с проблемой лишних метров? Поделитесь своей историей в комментариях.

 

Сравнить цены на новостройки в каталоге Salere.by

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Просмотров: 39

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена