Купить квартиру в «хрущевке»

Примеры решений

Алексей Иванов

Дата: 01.11.2017

Что вы представляете, когда слышите о хрущевках? Старые неказистые дома, верно? Но жители Германии могут представить совсем другую картину: современные, яркие, экологичные здания. Причем немцы могут не только представить, но и купить квартиру в них. Посмотрите, как реновируют немецкие хрущевки.

Реконструкцией старых советских зданий занялся немецкий зодчий Штефан Форстер. Его работы можно увидеть в двух небольших городах восточной Германии: Галле и Лайнефельде. На примере его работ можно видеть – пятиэтажки в старых районах могут стать привлекательным жильем. Желающие купить квартиру нашлись быстро.

Немецкий архитектор считает, что будущего у панельных домов нет, если смотреть с точки зрения организации пространства. Чтобы дать пятиэтажкам новую жизнь, надо превратить их в что-то совершенно новое.

Лайнефельде до и после

Обновление хрущевок этого городка началось с двух домов, имеющих в плане букву L. Обновили сто двадцать квартир, а общее количество сократилось на сорок квартир. Самым заметным преобразованием стала кирпичная кладка у первого этажа здания. Она играет роль крепостной стены и отделяет здание от улицы. В ней создали мини-сады и террасы для отдыха жильцов дома.

Южный и западный фасад получили непрерывные балконы и террасы на крыше. Такое решение одновременно защищает от солнца и создает лучший микроклимат в помещениях.

Новые элементы выкрасили в яркие цвета, а для первых этажей создали большие открытые террасы, не разделенные на отдельные для каждой квартиры зоны, это создает общность жильцов, которые могут объединяться и отдыхать на террасе вместе. С балконов виден дом, которому повезло меньше. Также выглядел и этот дом ранее.

В этом же городе можно увидеть еще один вариант реконструкции советских панельных домов. Раньше этот дом имел шесть этажей, сегодня только четыре. Для улучшения внешнего вида здания архитекторы разобрали два верхних этажа.

Так выглядел этот дом раньше.

Теперь в каждом подьезде только восемь квартир. Авторы проекта считают, что это создает ощущение неприкосновенности личной жизни. Знакомое решение – кирпичная стена перед домом. Она есть и здесь, выполняет те же функции. Также она разграничивает частные и общественные зоны. Маленькие красные балкончики создают особую ритмику здания. Надеемся, что немцы не будут их стеклить и хранить там санки и банки огурцов.

С другой стороны здания уже находятся полноразмерные балконы. Они расположены со смещением, создавая свою ритмику. На первых этажах имеются террасы, отделенные красной кирпичной стеной. Все это сверху защищает врезанная в здание консольная крыша.

Аналогично поступили и со следующим домом. От двух верхних этажей избавились, добавили террасы и балконы, покрасили все в яркие и контрастные цвета. Получилось вполне европейское жилье.

Этот довольно компактный дом на два подьезда изменился до неузнаваемости. Панельная конструкция здания позволила архитекторам разобрать часть секций верхнего этажа и сделать террасы. На месте и фирменная красная стена и ритмика ярких балконов.

Еще более радикально обошлись с этой пятиэтажкой. Она стала двумя трехэтажными таунхаусами. Теперь не отличить от домов новых кварталах! Изменилась ритмика окон, добавились балконы и террасы.

Самым радикальным домом проекта стал желтый дом, точнее уже ряд домов. Раньше это была унылая советская пятиэтажка длиной в бесконечность. Сегодня – ряд уютных домов с террасами и двориками. Прямо хочется скорее там поселиться.

Архитекторы убрали верхний этаж и сразу семь сегментов дома. Так из 180-метровой коробки получились восемь уютных многоквартирных дома, похожих на виллы. С восточной стороны они объединены стеной, а со двора уже нет никаких стен, только газон и аккуратный заборчик.

Реконструкция пятиэтажек в Галле

Эту длинную многоэтажку реновировали, оставив только шесть из 11 подъездов. Квартиры укрупнили, а верхний этаж частично удалили. Получился ступенчатый силуэт с большими террасами на крыше. Раньше тут были только стандартные планировки квартир, а теперь есть выбор из восемнадцати вариантов планировок.

Уже представляете такое в Минске и бежите собирать подписи? Не спешите. Учтите простой факт – подобная реконструкция стала возможной поточу, что эти дома стояли полупустыми. Люди уехали из них в Западную Германию. Некоторые просто переселились в новые дома или уже умерли. Население этих районов сократилось и архитекторы имели возможность бирать части зданий по своему вкусу. В полных белорусских хрущевках столь радикальное преображение невозможно. Но часть идей вполне можно взять на вооружение. Те же балконы и террасы.

 

С использованием информации realt.by

Просмотров: 2

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена