Льготникам компенсируют % на жилье

Примеры решений

Дата: 26.05.2017

Дата: 24.03.2017

Разрабатывают проект нового указа, который поможет получить выгодный кредит в банке на строительство квартиры. Но не всем. Льготники будут брать коммерческие кредиты в банках, а государство этим людям компенсирует разницу Льготные кредиты на строительство жилья в последние несколько лет банки практически не выдавали, у них не было возможности одалживать деньги под 1 - 5% годовых. Да, появляются кредиты для нуждающихся под привлекательные 11 - 12%, но выделяются они частями и разбираются очень быстро.

И вот в Минстройархитектуры предлагают новый способ поддержать тех, кто претендует на льготное строительство. Речь идет о людях, упомянутых в Указе президента №13. Напомним, по этому указу на льготный кредит могут рассчитывать многодетные, семьи с детьми-инвалидами, перенесшие лучевую болезнь в результате ликвидации аварии на ЧАЭС, военнослужащие, судьи и прокурорские работники и так далее. Реклама 05

- Этот документ (указ №13. - Ред.) работает нормально, время показало правильность его принятия. С положениями указа все хорошо… Вот только ресурсная база под его реализацию, к сожалению, в последнее время постоянно уменьшается. Из-за этого количество домов, запланированных на 2017-й, меньше, чем было в прежние годы. Ведь объем кредитных ресурсов за последние годы уменьшился почти в 2,5 раза. Сейчас, в течение года, правительство изыскивает дополнительные финансовые ресурсы для «подтягивания» объемов жилья, вводимого с господдержкой, - рассказал начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль на сайте ведомства.

По словам чиновника, раньше деньги перечисляли банкам, и те предоставляли кредиты льготникам. По новому указу, такую систему постепенно заменят субсидиями конкретным людям. В Минстройархитектуры это, кроме прочего, объясняют требованиям международных организаций. Напомним, одно из условий предоставления кредита от МВФ - это как раз исключение директивного кредитования.

- Суть в том, что гражданин сможет получить субсидию, которую затем израсходует на погашение кредита, полученного на коммерческих условиях, - говорит Александр Горваль. - Система будет работать так: коммерческие банки предложат кредитополучателям заемные средства под строительство жилья, а гражданину будет начисляться субсидия. Для некоторых категорий она пойдет на погашение части процентов и части основного долга по кредиту. Это позволит нам, во-первых, привлечь в строительство жилья с господдержкой дополнительные ресурсы, которые у коммерческих банков есть. А во-вторых, избегать директивного кредитования, то есть уходить от прямого перечисления банкам средств из бюджета. Сейчас только два банка выдают кредиты на строительство жилья с господдержкой. Если указ вступит в силу, кредиты на жилье смогут выдавать не менее 10 - 15 банков.

- Государство в данном случае берет на себя задачу выплачивать гражданам разницу в процентах между льготными и коммерческими кредитами, - сказал Александр Горваль. На сайте Минстройархитектуры сказано, что субсидиями смогут воспользоваться в основном все, кто упоминается в 13-м указе. Кто именно попадет в список, пока неясно. Непонятно также, откуда будут взяты деньги на подобную программу, в бюджет на 2017 год подобные траты не заложены. СЧИТАЛКА «КП»

Сколько денег сэкономят льготники?

Допустим, за кредитом в банк пойдет военнослужащий. Сейчас коммерческий кредит на жилье в Беларусбанке можно взять под 18% годовых. А по указу полагается 5%. Значит 13% годовых погасит государство субсидией. Например, вы берете кредит в 60 тысяч белорусских рублей под 18% на 20 лет. Переплата в этом случае составит более 162 тысяч рублей. Если взять такой же кредит, но под 5%, то переплата для человека составит 35 тысяч рублей. Остальные 127 тысяч должен будет погасить бюджет.

Источник: http://www.kp.by/daily/26657/3678672/
Просмотров:

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена