«Лишние метры» или как не переплатить за квартиру в новостройке

Примеры решений

Андрей Тихомиров

Дата: 03.08.2018

Как не переплатить за квартиру в новостройке, если ее площадь "вдруг" выросла (несколько полезных советов, причины "лишних метров")

Известные белорусские информационные порталы и сайты о недвижимости часто информируют читателей о судебных тяжбах между застройщиками и дольщиками по причине увеличения жилплощади после сдачи квартиры в новостройках. Если бы строительные организации излишки появившегося метража своим клиентам отдавали бесплатно, скандалов бы не происходило. Но за лишние метры дольщиков просят доплатить немалые деньги.

 

Объективные причины увеличения жилплощади при строительстве

Каждый опытный строитель и эксперт по недвижимости скажет дилетантам, что построить новый дом, который бы тютелька в тютельку соответствовал проектной документации, реально лишь для строений из панелей. Эти железобетонные изделия специально отливаются на заводах в полном соответствии с проектной документацией.

Что касается кирпичных и монолитных домов, то при их возведении сохранить ювелирную точность генеральному плану объекта никогда не удавалось. Построенные квартиры получаются либо больших, либо меньших площадей.

Государственные стройорганизации стараются четко следовать букве закона, дабы избежать неприятных проверок компетентными органами. А вот у частников «разросшихся» или «сократившихся» площадей может оказаться много. Вот тогда-то и возникнут распри с дольщиками. При увеличенной квадратуре от пайщиков застройщик потребует доплату за лишние квадраты. А при урезанной жилплощади дольщики будут добиваться возврата их средств.

Назвав реальные причины увеличения «жилых метров», людям следует напомнить о человеческом факторе. Не все застройщики бывают честными. Аферисты на рынке недвижимости еще не перевелись.

 

Советы тем, кто заключает договора о долевом строительстве

В законодательстве Республики Беларусь есть Указ президента № 396 от 15.06.2006 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». Он касается заключения договоров о долевом строительстве между застройщиком и гражданами, дольщиками.

Рекомендации

  1. Перед заключением сделки с известной или с молодой строительной организацией, возводящей жилые дома, каждому потенциальному пайщику следует внимательно изучить данный документ или обратиться за помощью к юристам, которые разложат клиенту по полочкам основные пункты закона.
  2. Если в тексте договора будет отсутствовать пункт об «увеличении жилплощади», потребовать от застройщика его добавить и в письменном виде оговорить условия доплат за лишние метры.
  3. Если строительная организация откажется от внесения данных пунктов в договоре, его с ней просто не следует заключать.
  4. При возникновении спорной ситуации, когда оказалось, что уже оплаченная жилплощадь внезапно «выросла» на 3 или 5 м2, мирным путем урегулировать конфликт. Если застройщик отказывается принимать во внимание доводы клиента, значит, договор с ним можно расторгнуть. Потребовать выплату всей ранее внесенной суммы обратно, соглашаясь на потерю квартиры. Или же разрешить спор по закону. В суде, который примет объективное решение: доплачивать пайщику за излишек метража или нет.

 

Заключение

Сегодня на рынке недвижимости работают не только эксперты и риэлторские компании, но и профессиональные адвокаты, которые оказывают покупателям жилья и дольщикам платные и бескорыстные консультационные услуги. Найти этих специалистов можно в сети интернет. Лучше однажды заплатить юристу за компетентное консультирование, чем потом доплачивать застройщику за «приписанные» лишние метры. Всем еще надо знать, что квадратура жилых площадей устанавливается сотрудниками БТИ после официальных замеров на объектах недвижимости, когда на них выдаются технические паспорта, имеющие юридическую силу.

Словам застройщиков, что чья-то квартира в новостройке увеличилась на 2 или 3 квадратных метра, при отсутствии у того документального подтверждения из бюро технической инвентаризации, верить не следует. Дольщикам нужно самим все несколько раз перепроверить, чтобы не оказаться в роли вороны из басни Крылова, которую перехитрила ушлая лисица.

Просмотров: 211

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена