Обмен жилья: старое на новое!

Примеры решений

Савенкова Елена

Дата: 06.03.2018

Современный рынок недвижимости шагнул далеко вперед: квартиры со свободной планировкой, большие кухни, теплые стены, современные коммуникации и наличие парковок – все это и многое другое заставляет задуматься о продаже своей старой квартиры (зачастую маленькой квадратной хрущевки) и покупке светлой просторной новостройки. На продажу-покупку толкает и обычное желание жить в чуть более просторной квартире, где у каждого есть свой уголок. Однако продать квартиру, чтобы через какое-то пусть и небольшое, но время купить новую – вариант только для тех, кому есть где в это время жить. В противном случае покупка-продажа должны быть одновременными. И хорошо, покупатель готов подождать, пока хозяева найдут новую квартиру и будут готовы продать старую.

Именно о таких покупателях заботится застройщик, предлагая программу «квартира в зачет» (англ. «trade-in»). Смысл программы в том, что вместо долгих поисков покупателя на свою старую квартиру и потери времени на покупку нового жилья, свою прежнюю квартиру продают непосредственно застройщику. Старое жилье оценивается по рыночной стоимости, после чего застройщик выкупает и засчитывает сумму в качестве платежа за новую жилплощадь. Такая система обмена пришла из Америки и Европы, и в первую очередь с рынка автомобилей. Там это давно распространенная практика, когда старое авто принимается в зачет оплаты нового.

 Главное преимущество этой схемы для собственника в том, что она избавляет от необходимости искать покупателя самостоятельно либо через личного агента. Экономия времени получается колоссальной. Это особенно важно, когда появился выгодный вариант по новому жилью и его нужно купить как можно скорее, чтобы не потерять совсем. Также система «trade-in» бережет нервы и финансовые средства, снимает многие юридические вопросы, которые так или иначе возникают при продаже «вторички».

И тем не менее белорусы еще с осторожностью присматриваются к такой программе обмена. Первое, что останавливает – это страх того, что личную квартиру оценят ниже рыночной стоимости. Логично, что застройщик не заинтересован в том, чтобы переплачивать за жилье, а собственник прекрасно понимает, что на скорости продажи может потерять лишние проценты от стоимости. Примерно так и происходит, однако разница в цене получается не такой уж и большой, разбежка составляет от 10 до 20 процентов. И тут очень важно понимать, что продажа квартиры в зачет может даже при такой оценке оказаться выгодной. Если стоимость квартиры принимается как первоначальный взнос по оплате, а оставшаяся сумма уплачивается в рассрочку или кредит, то выплаты по процентам будут меньше. С этой точки зрения лучше отдать квартиру в зачет и платить небольшой кредит, чем оставить старую квартиру себе вместе с огромными процентами по кредиту за новую. В этом выгода собственника жилья.

Выгода застройщика в том, что квартиры-вторички остаются в его жилом фонде. Если же где-то для постройки дома придется отселить жильцов, то такую квартиру им можно предложить в качестве компенсации. Либо же квартира продается самим застройщиком на рынке вторичного жилья, а вырученные средства отправляются на расчетный счет.

По системе трейд-ин осуществляется порядка 20-30% всех сделок на рынке недвижимости. Используют этот вариант в первую очередь те, кто покупает готовую новостойку, однако обменять квартиру можно и пока новая находится на стадии котлована. Если на отданную квартиру не найдется покупатель, то прежний хозяин может даже продолжить жить в ней, однако уже по договору аренды.

Как все новое и незнакомое, система обмена «trade-in» нуждается в определенном времени, чтобы вызвать доверие. Однако все больше людей решаются улучшить свои жилищные условия быстро и с минимальной доплатой. Ведь лучше жить в более новой и просторной квартире, чем цепляться за старую и бояться использовать новые возможности.

Просмотров: 15

Оставьте заявку

Выбрать вариант
Спасибо, заявка отправлена